Роспотребнадзор призывает коломенцев сделать прививку



20.10.2021

Роспотребнадзор призывает коломенцев сделать прививку

Вокруг бушует пандемия COVID-19, но и грипп никто не отменял. Роспотребнадзор призывает коломенцев сделать прививку и против этой болезни, опасной своими тяжёлыми осложнениями.

В городском округе Коломна пик эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ обычно приходится на вторую половину зимы. Впрочем, иногда он регистрировался и в её начале. Многие из нас пренебрежительно относятся к гриппу, искренне путая его с банальной простудой, которую привыкли переносить на ногах. А зря! Грипп, как правило, протекает тяжело и часто сопровождается осложнениями на сердце, центральную нервную систему (менингит) и лёгкие (пневмония).  

- У нас ежегодно в городском округе Коломна гриппом и ОРВИ переболевает от 40 до 60 тысяч человек. В прошлом сезоне у нас заболело более 43 тысяч человек. Это составило почти 24% населения.  

Медики уверяют, что самой лучшей защитой против гриппа является вакцинация. Предстоящей зимой специалисты ждут очередной подъём заболеваемости этой инфекцией. Они настойчиво призывают коломенцев сделать прививку, которая исключит или сведёт к минимуму вероятность заражения. При изготовлении вакцины на этот год специалисты учли способность вирусов гриппа к мутации и изменили состав препарата.  

- Два штамма – это вирус гриппа AH1N1 и вирус гриппа AH3N2. В этом сезоне, как и в прошлом, есть у нас трёхкомпонентная и четырёхкомпонентная вакцины. Трёхкомпонентная вырабатывает иммунитет против двух: гриппа А и гриппа В. Четырёхкомпонентная вырабатывает иммунитет против двух вирусов гриппа А и двух вирусов гриппа В.  

В прошлом году охват коломенцев прививками против гриппа составил 61% населения. Было привито более 112 тысяч человек. Между тем ещё летом вышло постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О мероприятиях против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-22 годов".  

- Этим постановлением указано, что охват всего населения против гриппа прививками должен составлять не менее 60%, в группах риска должен составлять не менее 75%.  

К группам риска относятся дети до 18 лет, работники сфер здравоохранения, образования, ЖКХ, граждане старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями. В медицинских учреждениях есть все вакцины для детей и взрослых, но народ не торопится. При всём при том, чуть ли не половина населения округа имеет право на бесплатную прививку. Пока привито более 35 тысяч человек. Прививку можно сделать в поликлиниках ЦРБ. Примечательно, что с 20 октября в коломенском клубе "Активное долголетие" начнёт работу пункт вакцинации от гриппа и COVID-19 для жителей старшего возраста. Записаться на процедуру можно по телефону 8 (496) 612-35-83 или очно, придя в центр по адресу: ул. Пушкина, д. 22.  

- Если в прошлом году у нас от заболевших ОРВИ вирусы гриппа не выделялись, то в этом году в октябре уже от заболевших с признаками ОРВИ в восьми случаях выделены вирусы гриппа, в том числе в семи случаях вирус гриппа AH3N2 и в одном случае вирус гриппа B. Это свидетельствует о том, что в этом сезоне у нас будет подъём заболеваемости как ОРВИ, так и гриппом.  

Заразиться гриппом проще простого, достаточно оказаться в людном месте, например, в общественном транспорте. И тут надежда только на прививку. Как утверждают специалисты, иммунитет после вакцинации вырабатывается на 7-14 день, поэтому ещё не поздно прививаться до конца ноября. И всё же чем раньше, тем лучше.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~lGEhx

190