Плазма людей, переболевших ковидом, может помочь в борьбе с инфекцией



12.11.2021

Плазма людей, переболевших ковидом, может помочь в борьбе с инфекцией

В Коломенской ЦРБ прошла донорская акция, участниками которой стали работники Коломенского завода. 16 человек, среди которых и новички, и доноры со стажем, сегодня сдали кровь, так необходимую сейчас больным. Смотрите наш репортаж.  

С начала пандемии донорские акции были ограничены, а на какое-то время и вовсе приостанавливались. Как следствие – запасы крови истощились, коломенским врачам приходилось обращаться в соседние муниципалитеты и регионы, но и там ситуация не лучше. А ведь донорская кровь необходима в том числе и ковидным больным, число которых неуклонно растёт.  

- Мы активно сотрудничаем с луховицкой, воскресенской больницами, с Серпуховом, и мы точно также у них получаем, в случае необходимости, компоненты крови. Плюс к этому, в свете новой коронавирусной инфекции, мы получаем много достаточно карантинизированной антиковидной плазмы на базе Московского областного центра крови.  

Плазма людей, переболевших ковидом, с большим титром антител может помочь больному в борьбе с коварной инфекцией, поэтому она очень ценится сейчас. Но здесь обычные доноры, их кровь тоже необходима, в том числе и больным коронавирусом. Помимо ежемесячных донорских суббот, раз в квартал проходят корпоративные донорские акции. В них уже приняли участие работники многих организаций. Среди пришедших есть те, кто сдаёт кровь уже давно и занесён в общую базу доноров. Для Артёма это уже 24-я кроводача.  

- Я сдаю кровь уже более восьми лет. Первый раз меня попросили. У знакомой девушки несчастный случай был, и первый раз меня попросили ребята помочь и сдать кровь. А в дальнейшем втянулся, после сдачи крови и легче себя чувствуешь, облегчение, и знаешь, что людям помогаешь.  

От предприятия в организации акции приняли участие административно-социальный отдел, профсоюз "Трансмашхолдинг" и управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям. Доноры были обеспечены горячим чаем, для восполнения сил и микроэлементов им предлагался шоколад и гранатовый сок. Кстати, одна кроводача равна потере 650 килокалорий, что равно половине банки сгущёнки, одной шоколадке или пирожному. Так что в этот день можно побаловать себя сладким даже тем, кто обычно строго соблюдает диету.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~N4G78

184