Коломенцы проверили тонометры



13.02.2020

Коломенцы проверили тонометры

11 февраля жители Коломенского городского округа могли проверить точность своих тонометров – как механических, так и электронных. Поверка этих жизненно необходимых для многих людей приборов проходила в рамках Всероссийской акции "Будь уверен! Будь здоров!" в филиале "Ростест-Москва", ранее известном как "Центр стандартизации и метрологии".

Артериальное давление - один из показателей состояния организма, и его регулярное измерение очень важно, особенно для страдающих хроническими заболеваниями. Акция "Будь уверен! Будь здоров!" проводится Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 11 февраля было выбрано неслучайно - это Всемирный день больного человека, который был учреждён в 1992 году Папой Римским Иоанном Павлом II как социальный шаг, направленный на поддержку людей этой категории. Акция молодая, она проводится всего третий год. Причём в 2018 году она как пилотный проект прошла только в трёх Федеральных округах: Уральском, Дальневосточном и Сибирском. В нашем городе она проводится впервые, но Всероссийский масштаб приняла уже в 2019 году.

Приносить на поверку можно было любые тонометры - как механические, так и электронные. Метрологи Росстандарта проверяли их на своих приборах и давали заключение о точности, подтверждённое специальными наклейками. В пользовании граждан сейчас в основном электронные тонометры, реже механические. Первые просты в использовании, вторые более точные.  

Тонометры поверяются по нескольким параметрам. В соответствии с действующей методикой поверки, проверяется, во-первых, погрешность тонометра при измерении давления, во-вторых, погрешность тонометра при измерении пульса, и в-третьих, герметичность манжеты. Вот это три параметра, которые проверяются при работе с этими приборами - как с механическими, так и с электронными, за исключением того, что у механических приборов пульс не измеряется. Проверка показала примерно тот же процент неисправных приборов, что обычно и бывает: где-то 10-15%. В основном неисправность связана с погрешностью датчика давления тонометров, то есть при измерении давления. Единичные случаи - это сбои в работе внутреннего процессора, негерметичная манжета.

Механические приборы на сегодня самые точные и надёжные. Ещё лучше ртутные, но из-за высокой себестоимости их практически перестали выпускать для индивидуального использования. Кроме того, в случае неисправности они подлежат настройке, в отличие от электронных, которые можно только заменить. В этот день на нескольких приборах была произведена такая настройка. После поверки каждый исправный аппарат получал соответствующую наклейку, а каждый посетитель - памятку, как правильно измерять артериальное давление.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vICHb

68