Главврач Коломенской ЦРБ встретился с коллективом Коломзавода



24.11.2021

Главврач Коломенской ЦРБ встретился с коллективом Коломзавода

На Коломенском заводе состоялась встреча коллектива с главным врачом Коломенской ЦРБ Олегом Васильевичем Митиным. Она уже вторая по счёту – первая прошла онлайн. Тема разговора – самая актуальная на сегодняшний день: вакцинация от коронавирусной инфекции.  

Весной и летом 2020 года, когда пандемия была в самом разгаре и ещё жив был в памяти тот коллапс, что приключился в крупнейших и самых развитых странах мира, все уповали на скорейшее создание вакцины от ковид-инфекции. И вот вакцины созданы, но далеко не все спешат прививаться. К сожалению, наша страна в этом плане также не в числе лидеров: к примеру, в Подмосковье – а это один из самых благополучных регионов – около 55% привитых, а для формирования устойчивого коллективного иммунитета необходимо, по разным оценкам, от 75 до 85%.  

- Необходимость вакцинирования, об этом говорится практически из всех источников – это и интернет-порталы, и средства массовой информации, и телевидение, но всё равно: процент вакцинированных недостаточен для того, чтобы повлиять на ход пандемии. Мне кажется, не надо никому доказывать, что вакцина помогает, что она может или уберечь от заболевания, или заболевание протекает в лёгкой форме, и мы не беспокоимся о жизни пациента.

В прошлый раз встреча проходила с инженерами предприятия, сегодня в зале – работники самых разных подразделений. Вопросы для гостя собирали заранее, кроме того, в зале действовал "свободный микрофон", по которому можно было спросить всё, что интересует относительно вакцины и самого заболевания. Спрашивали, например: правда ли, что привитые люди начинают заражать других? Ответ – нет, вакцина не является источником инфекции. Спрашивали, почему многие болели, несмотря на прививку?  

- Агрессия дельта-штамма была настолько высокой, что защитных тел просто не хватало, и организм более длительно боролся с этой проблемой. Но, опять же, все, вакцинированные тем же "Спутником", благополучно победили дельта-вирус. Ну да, может быть, чуть дольше, может быть, чуть тяжелее им было, но, по крайней мере, вакцинация уберегла от смертей. В любом случае среди вакцинированных, по данным Минздрава Московской области, заболевших 1,2%.  

Был вопрос, сколько дней должно пройти после острой респираторной инфекции, чтобы безопасно для здоровья сделать прививку? Олег Васильевич рекомендовал от двух недель до месяца. Спросили, какую вакцину для себя выбрал главный врач? Гость ответил, что сам прививался "Ковиваком", а вот ревакцинироваться будет "Спутником". Кстати, на Коломенском заводе привито более половины сотрудников, в городском округе Коломна – примерно 66%, для города Коломны этот показатель несколько ниже – 62%. Но даже самый высокий процент не является достаточным для формирования коллективного иммунитета.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EQ36p

208