Для большинства людей актуален вопрос о повторной прививке



18.11.2021

Для большинства людей актуален вопрос о повторной прививке

Массовая вакцинация от ковид-19 в России началась зимой прошлого года, а значит, для большого количества людей уже актуален вопрос о повторной прививке. Какие вакцины выбирают жители Коломны для ревакцинации, и какие сложности возникают порой на их пути, выяснял корреспондент КТВ.  

Незваный гость, ковид, с нами уже полтора года, но знаем мы о нём, конечно, далеко не всё. В том числе нет и чётких сроков проведения повторной прививки от этой напасти. Сейчас её рекомендуется сделать спустя полгода после первой, причём необязательно однократной "бустерной" вакциной, а любой из четырёх, зарегистрированных в России. На сегодняшний день в Коломенской ЦРБ прошли ревакцинацию уже более пяти тысяч человек, и, как оказалось, чаще они выбирают для этого "Спутник-V". Кто-то больше доверяет уже знакомой вакцине, для других этот выбор критичен в связи с поездками за рубеж.  

- Есть люди, которые в первую волну вакцинированы были "Спутником-V", и сейчас уже на вторую, последующую вакцинацию они опять же выбирают двухкомпонентную, "Спутник-V", два раза вакцинируются.  

Врачи, кстати, с этим тоже согласны:  

- Чаще всего, в основном. "Спутник-V" мы рекомендуем. То есть та вакцина, которая у нас самая первая, с которой мы работаем. У нас есть своё мнение, и мы видим результаты именно тех людей, которым проведена и вакцинация, и ревакцинация "Спутником-V". Мы в основном, конечно, будем рекомендовать "Спутник-V".  

Пройти повторную вакцинацию двумя компонентами "Спутника" медики особенно рекомендуют людям из группы риска: пожилым или контактирующим по работе с большим количеством людей. А вот если пациент решил усилить свою защиту однокомпонентным "Спутником-Лайт", ему придётся учесть некоторые нюансы, связанные с формой поставки этой вакцины:  

- Поставка, которая идёт и выпускается, это многодозовые флаконы, где в одном флаконе пять доз, и ампулы – в ампулах по две дозы. К сожалению, условия хранения этой вакцины очень специфичны, у нас специальное холодильное оборудование. И техника вакцинации, порядок проведения вакцинации таковы, что необходимо разморозить ампулу в течение 30 минут обычно. И эта ампула хранится в размороженном виде, если это пять доз, не более двух часов. Если это две дозы, то не более часа. Соответственно, потом она размораживанию не подлежит. То есть здесь уже идёт акт списания, что не очень целесообразно.  

В результате, записавшись на удобную дату и время, уже у дверей процедурного кабинета мы можем столкнуться с тем, что необходимое количество товарищей по ревакцинации для нас не набирается. В таких случаях пациенту рекомендуют перенести прививку на другой день. Знать бы это заранее, но увы…  

- К сожалению, по расписанию, по тому, как записываются к нам на вакцинацию, мы не можем предугадать, пришёл ли пациент на первичную вакцинацию, какой именно вакциной – это всё равно выбор пациента. И если он записывается по электронной системе, там нигде не указывается, на какую вакцину он идёт, и желание его там нигде не отмечается.  

Что же делать? Самостоятельно искать желающих именно в этот день разделить с вами заветную ампулу? Нет, говорят в Коломенской ЦРБ, лучше позвонить в поликлинику и предупредить, что вы хотите именно ревакцинироваться, и именно "Спутником-Лайт".  

- Если, например, пациент записался через Госуслуги, на определённое окошечко, дату, и предварительно он позвонил, то мы уже независимо от того, на какое время он записался, мы рекомендуем прийти либо пораньше, либо попозже.  

Не очень удобная схема, но другой пока нет. Будем надеяться, что со временем формы записи на ревакцинацию станет более совершенной, да и форма поставки препарата может измениться. Сама же процедура повторной прививки ничем не отличается от первой и проходит довольно быстро. Как и обновление сертификата о вакцинации, причём сейчас в нём сохраняются и сведения о прививках от ковид-19, сделанных ранее.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ifjv6

257