Проверка на дорогах



02.07.2019

Проверка на дорогах

Несмотря на угрозу солидного штрафа и лишения водительских прав, на ужесточение уголовной ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, есть водители, которые все-таки рискуют сесть за руль после приема спиртного. В надежде, что повезет, не заметят, не остановят. В прошедшие выходные таких шансов не было – проверке подвергались абсолютно все проезжающие автомобили.

Документы предъявлять не надо. За время короткого диалога инспектор ГИБДД присматривается к водителю, оценивает его состояние. Запах спиртного из салона тоже обязательно будет замечен. В последние дни июня в Коломенском городском округе проходило профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". Такие массовые проверки водителей будут проводиться по выходным в течение всего лета.

Автоинспекторы подчеркивают: массовая проверка на дорогах – мероприятие публичное, информация о его проведении была заранее размещена в интернете и в СМИ. Может быть, кого-то именно это удержало от искушения сесть за руль после рюмки спиртного.

Напомним, 28 июня вступили в силу  поправки в Уголовный кодекс РФ, которые фактически приравняли ДТП с погибшими, совершенное нетрезвым водителем, к умышленному убийству. В зависимости от тяжести последствий, виновнику теперь грозит до 15 лет лишения свободы. Обсуждается идея конфискации машин у водителей, которые неоднократно были пойманы за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Станут ли эти меры действенными? Ответ на этот вопрос знает лишь время. Пока же, только с начала года, в Коломенском городском округе остановлены 239 водителей под шофе, 33 так называемых повторника, уже лишенных прав за аналогичное правонарушение и вновь севших за руль нетрезвыми. По вине пьяных водителей произошло 4 ДТП с пострадавшими.

Массовую проверку на дорогах проводили в выходные и сотрудники 6-го батальона 2-го полка ДПС (южный) ГИБДД главного управления МВД России по Московской области. Мы застали их на 102-м километре трассы М5 "Урал", недалеко от стелы "Коломна".

В ходе рейда водителям также напоминают об опасности управления транспортным средством в состоянии утомления, физического недомогания, недопустимости телефонных разговоров за рулем. В общем, одна из главных задач мероприятия – информационно-профилактическая. За время работы нашей съемочной группы нарушителей выявлено не было - к счастью, говорят госавтоинспекторы.  Тем не менее в дни массовой проверки в округе было задержано 7 водителей, рискнувших сесть за руль нетрезвыми или отказавшимися от медицинского освидетельствования – что, с точки зрения закона, одно и то же.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9xY80

459