Юные путешественники провели традиционный туристско-краеведческий слёт



28.05.2021

Юные путешественники провели традиционный туристско-краеведческий слёт

У многих школьников уже закончился учебный год, и это самое время сходить в поход со своими одноклассниками. Дом детского и юношеского туризма и экскурсий "Одиссея" провёл в старой части города традиционный туристско-краеведческий слёт для учащихся школ городского округа Коломна.

Туристический слёт для школьников Дом детского и юношеского туризма и экскурсий проводит уже на протяжении 20 лет. Раньше он длился по несколько дней подряд, а за последние три года стал однодневным. В этот раз туристическая тропа прошла вдоль реки Коломенки, а краеведческая часть в виде квеста – на территории Коломенского кремля.  

- Туристско-краеведческий слёт наш проходит в этом году в два этапа. Первый этап – это учащиеся 7-8 классов образовательных учреждений города проходят учебно-тренировочный поход с преодолением естественных препятствий в естественной среде. Изюминка этого туристского слёта нашего состоит в том, что ребята выполняют норматив, норматив "Первый поход". У нас на уровне Федерации детско-юношеского туризма существуют детские знаки отличия. Это "Юный путешественник России", "Юный турист России" и "Первый поход" – это первая ступенька к достижениям в детско-юношеском туризме, ребята могут расти дальше. Второй этап нашего слёта – это по желанию команда может выполнить. У нас сейчас идёт муниципальный этап областного конкурса походов и экспедиций учащихся образовательных организаций Московской области, и ребята могут составить отчёт о проделанном маршруте, в котором укажут исследования по экологии, по краеведению. И уже эти работы в дальнейшем могут поучаствовать в конкурсе областном.  

Узнать больше об истории родного города – основная цель квеста по Коломенскому кремлю. Это непростые интеллектуальные задачки, ответы на которые ребята искали самостоятельно. К примеру, далеко не все знают, что в нашем городе какое-то время жила известная поэтесса Анна Ахматова, а ведь мимо этой усадьбы ежедневно проходят десятки людей.  

- На старте они получают задание, "бегунок" небольшой с легендой, и идут по маршруту, который там прописан. Но там всё зашифровано, т.е. улицы не указаны, пункты остановок не указаны, они всё должны найти сами и расшифровать. Это могут быть головоломки, шарады, ориентирование, выполнение задания по информационным стендам. Они должны выполнить миссию и прийти в пункт назначения, т.е. к Маринкиной башне.

Детский туризм - это не только активный отдых и приключения, это замечательный способ дать возможность ребёнку почувствовать себя самостоятельным и ответственным. Ну, кто в школьные годы не любил ходить в походы?! Туристический маршрут протяжённостью 7 километров преодолели все 10 команд. Этапы их ждали разные, сложные и не очень, но безусловно, все интересные. Даже новички могли справиться с прохождением полосы препятствий, научиться правильно собирать рюкзак для туристического похода и ориентироваться на местности. На каждой этапе ребята узнавали что-то новое, и тут же применяли на практике новый полученный навык. Так, на станции экология их научили находить полезные лекарственные травы. А умение вязать узлы туристам просто необходимо, от него зависят успешные спуски и переправы. Самым зрелищным стала водная переправа на катамаранах.  

- В жизни ходил достаточно много раз в походы. Настроение хорошее. Как раз перед летом сходить с компанией, с друзьями, развеяться после школы. Достаточно сложные задания, но справиться вполне выполнимо.  

Перед ребятами стояла ещё одна задача – творческая. Весь маршрут необходимо было снять на видео- или фотокамеру, чтобы сделать репортаж о своём походе, и выложить его в соцсеть. Удостоверения "Первый поход" получили все участники туристического слёта, а итоги творческого конкурса подведут 31 мая.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HXTBH

168