В девять лет София Кунина одерживает победы в мотоспорте



21.09.2021

В девять лет София Кунина одерживает победы в мотоспорте

Неважно, сколько тебе лет, важно, насколько сильно ты увлечён своим делом. И тогда для тебя нет никах границ, есть только возможности. Об увлечении юной  луховичанки Софии Куниной мотоциклами - в сюжете телеканала "Ринг".

Всего несколько лет назад София Кунина показывала хорошие результаты в художественной гимнастике, но судьбоносное знакомство с миром мотоспорта кардинально изменило её планы.

- Папа у нас стал работать механиком в нашей луховицкой секции им. Цыброва. Как-то предложил Соне съездить к нему на работу, посмотреть, как это у него происходит, полюбоваться на мотоциклы, она поехала. Она часто каталась к нему на работу, он постоянно её брал с собой.

Так София несколько дней ездила к папе на работу, где он катал ее на мотоцикле. А потом она уже и сама научилась управлять железным конём, конечно, не без помощи отца.

- Я прокатилась еще, а потом я попросила папу: "А можно я сама попробую прокатиться?" И я сама прокатилась, папа сидел сзади меня, он сжимал сцепление, чтобы мотоцикл поехал. Я сидела спереди, он сзади, мы начинаем ехать, и он спрыгивает с мотоцикла, и я начинаю ехать сама. Мне прям очень понравилось. Я ехала. Все смотрела, я была в шоке, от того, что я в первый раз сама  прокатилась на мотоцикле.

Так в жизни Софии появились мотоциклы, она начала посещать мотосекцию им. Цыброва. Но главным тренером для девочки был и остается отец. Владимир Кунин сам готовит дочь к соревнованиям, иногда они с дочкой могут просто покататься вместе, вместе отремонтировать мотоцикл.

- Конечно, страшно, когда она на мотоцикл садится, когда по трассе гоняет, переживаешь сильно, но, а что поделать, надо учить детей, показывать на своем примере, какие ошибки могут быть, на чужих примерах учиться тоже. Просто у нас в семье любовь к мотоциклам, поэтому все так и завязалось. Чаще время вмести проводим, это тоже большой плюс.

Ни для кого не секрет, что мотоспорт - один из дорогостоящих видов спорта. София катается на так называемом китайском питбайке. На запчасти, которые очень быстро приходят в негодность, уходит немало денег. А кроме этого, мотоспорт - достаточно опасное занятие.

- Я в ней уверена, потому что она очень аккуратная в этом деле, она боится упасть. Это, конечно, в этом спорте – минус, что она боится падений, падать нужно тоже уметь. Я за неё, в принципе, не переживаю, переживаю, конечно, но знаю, что она ответственно подходит к делу.

Катается София не только в теплое время года, но и зимой, когда пруд рядом с домом покрывается льдом, София рассекает по нему на шипованной резине. Очень непривычно слышать из уст маленькой девочки, о том, как правильно нужно входить в поворот и что нужно делать, чтобы преодолеть трамплин.

- Вот поворот, до поворота держишь ровный газ, потом немного тормозишь, можно передачу переключить вниз, и поворачиваешь на ровном газу, вот так и проходят поворот. А вот трамплин, я просто держу ровный газ, больше даю и подпрыгиваю, у меня само прыгается. Я встаю когда, взлетаю и когда приземляюсь, у меня работает подвеска, и я хорошо приземляюсь.

София упорно идет к своей цели, и в планах девочки развиваться в этом виде спорта, но иногда маленькую гонщицу на трассе недооценивают, бывает, подрезают.

- Один раз я была на гонках, мы ехали, и там был очень маленький  поворот. Сзади ехал другой мотоцикл, он меня подрезал. Ещё он кричал "отъезжай!", ещё меня занесло в его сторону. Я упала на него, а он поехал дальше. У меня оторвался щиток и крыло.

На счету Софии за 2 года, пока не так много соревнований и побед, но уже сейчас видно, что девочка составляет серьёзную конкуренцию даже ребятам постарше. Совсем недавно она заняла 2 место по результатам 4 этапов соревнований "Питбайк Россия Горки Юность".  

Подготовка к соревнованиям у Софии проходит под чутким руководством папы, они ездят на тренировки, отрабатывают элементы.  Но и у самой Софии есть свой ритуал перед гонками.

- Когда остаётся день перед гонкой, я начинаю готовиться, в мыслях говорить со своим мотоциклом, чтобы он меня не подвёл на гонках, думаю о мотоцикле, чтоб он меня не подвел, чтоб все было хорошо.

Сейчас Софии 9 лет,  это только начало её гоночного пути, и главное, что её поддерживают родные и близкие, а значит, всё обязательно получится.


Источник: Телеканал "РИНГ"

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CiCbm

162