У Коломенской регаты большое будущее



16.06.2021

У Коломенской регаты большое будущее

В субботу, 12 июня на Оке состоялась XVII Коломенская регата. В ней участвовали юные спортсмены из многих регионов России.

Коломенская регата, учреждённая 17 лет назад по инициативе Коломенского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, и посвящённая памяти земляков, павших в локальных войнах и военных конфликтах, вызвала живой интерес среди спортсменов и их тренеров. Эти соревнования по академической гребле уже давно приобрели статус всероссийских. Вот и на этот раз помериться силой, выносливостью и мастерством в Коломне на Оке собрались гребцы из Москвы, Республики Крым, Астраханской, Воронежской, Липецкой, Московской и других областей – всего из девяти субъектов страны.  

- Общее количество спортсменов у нас на данный момент заявлено 238 человек, и 42 тренера и представителя команд приехали к нам на соревнования. Наши соревнования проводятся в двух возрастах, это 2005-2006 годы рождения и 2007-2008 годы рождения. Это единственные соревнования у нас в стране, где проводятся соревнования по таким маленьким спортсменам, до 15 лет.  

На параде открытия спортсменов и их тренеров приветствовал глава городского округа Коломна Денис Лебедев.  

- Для нас это очень важно, что сегодня, и ещё значительно, что сегодня, в День России – великий праздник нашей страны, мы проводим вот эти спортивные соревнования. Гребная школа в Коломне существует с 1961 года. Она воспитала огромное количество мастеров спорта: шесть заслуженных мастеров спорта, более 150 просто мастеров спорта. Школа подарила радость гребного спорта многим коломенцам. Поверьте, я сам занимался, знаю, что такое выходить на воду, знаю, что такое получать результаты, насколько тяжело это бывает иногда. Я поздравляю вас, дорогие спортсмены, с таким замечательным праздником, соревновательным праздником. Поздравляю вас с Днём России и всем вам желаю удачи, желаю удачи и побед, но, извините, болеть буду за своих ребят. С праздником вас!  

Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель правления Коломенского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Солдатов. Участники регаты почтили память коломенцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, минутой молчания. Спортсменов поздравили с Днём России, пожелали удачи, высоких результатов и побед председатель Московского областного отделения молодёжной патриотической организации РСВА "Наследие" Роман Грачёв, директор спортшколы академической гребли Кирилл Бутко, первый вице-президент Федерации гребного спорта России Сергей Верлин.  

- Вы являетесь первым звеном, резервом сборных команд Российской Федерации. Хочу пожелать вам лёгкой воды, быстрой воды, показать, на что вы способны. Ну а специалисты сборной посмотрят на вас и с вашими тренерами обсудят вашу дальнейшую карьеру, движение. Так что удачи вам, высоких результатов, побед и всего хорошего!  

Участники регаты, которая стартовала 12, а финишировала 13 июня, гонялись в заездах на 500 и 1000 в соответствии со своим возрастом. Коломенская спортивная школа академической гребли выставила на соревнования более 15 экипажей в разных классах лодок. Они, наряду с представителями других подмосковных спортшкол из Бронниц, Жуковского, Пущино-на-Оке и Долгопрудного, выступали под флагом Московской области. Утром в субботу 12 июня сразу после парада на Оке прошли полуфинальные и квалификационные заезды, а вечером – финальные заезды в определённых классах судов. В воскресенье классы судов поменялись с точностью до наоборот у юношей и девушек. В итоге у коломенцев на дистанции 1000 метров отличились Владимир Пшеничников и Пётр Кузьмин в двойке парной – первое место, а у девушек на той же дистанции третье место заняла четвёрка парная (загребная Анастасия Середа). Кубок Коломенской регаты завоевала команда Московской области.  

- О перспективах развития могу сказать так: я не загадываю вперёд и не рассказываю о тех планах, которые находятся ещё "в карандаше", но планов по развитию гребного спорта достаточно много. Они были заложены ещё при Валерии Ивановиче Шувалове: был разработан проект строительства большой гребной базы. Мы от него не отказались, проработка ведётся сейчас на уровне федерального правительства, потому что объём средств достаточно серьёзный. Но пока нет результата – не хочу говорить. Как говорится, то, что ещё не случилось, предвещать не могу. Но работа по развитию гребной базы ведётся, но это не значит, что мы оставили гребной спорт в Коломне полностью. Мы выделяем средства для развития гребного спорта, покупаются лодки, обновляется оборудование, спортивное оборудование. Мы делаем всё для того, чтобы данный вид спорта не просто жил в городе Коломне, а показывал достаточно высокие результаты. Буквально несколько недель назад наша спортсменка, воспитанница данной гребной школы Екатерина Питиримова отобралась на олимпиаду в Токио.  

По мнению специалистов, у Коломенской регаты большое будущее.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~u8DLU

187