"Наш город – одна команда": как это реализуется на практике?



10.06.2021

"Наш город – одна команда": как это реализуется на практике?

2021 год – юбилейный в истории коломенского футбола. 115 лет назад, в 1906 году, на машиностроительном заводе Струве было создано "Коломенское гимнастическое общество", и с тех пор футбол стал важной частью нашего коломенского бытия. И пусть наш клуб не борется за еврокубки, да и победным счётом радует не в каждой игре, но такова уж футбольная жизнь. К тому же победы одерживаются не только на поле: этой весной ФК "Коломна" признан лучшим профессиональным клубом Подмосковья в конкурсе проектов массового футбола "Россия — футбольная страна!"

В воскресенье на стадионе «Цементник» уже в третий раз был разыгран Кубок главы городского округа по футболу. В нём приняли участие 13 команд, представлявших предприятия, учреждения и организации округа. Турниры по главной народной игре проходят в Коломне постоянно, превращаясь в настоящие праздники футбола и здорового образа жизни.  

- Мы в августе планируем уже проводить не просто турнир по мини-футболу, Кубок главы, а уже спартакиаду, более расширенную, то есть не турнир, скажем так, для десяти человек организации, а это будет спартакиада для всего коллектива.  

Действительно, в футбол у нас играют профессионалы и любители, горожане и сельские жители, дети и ветераны. Массовый футбол – это не только дань вековой традиции, но и заслуга Коломенской федерации футбола и футбольного клуба "Коломна", за что наш клуб и стал победителем регионального этапа конкурса проектов "Россия – футбольная страна".  

- Этот проект называется "Наш город – одна команда". Цель его – объединить все усилия внутри муниципалитета, внутри городского округа Коломна на популяризацию футбола, то есть привлечь максимальное количество людей к здоровому образу жизни, к занятиям спортом на примере футбола. Футбольный клуб, профессиональный клуб, мы больше акцентировали своё внимание на популяризации футбола в детских садах, дошкольных учреждениях, в школьных образовательных учреждениях, в вузах, во дворах.  

В эти же выходные в красочном "Мультиграде" в кремле немало мальчишек и девчонок собрала площадка ФК "Коломна", где можно было сразиться в настольный футбол или забить гол в мини-ворота. Мастер-классы, тренировки и турниры для самых маленьких футболистов клуб проводит регулярно. Как минимум, общение с настоящими спортсменами и тренерами приобщает ребят к здоровому образу жизни, ну а тем, кто грезит лаврами Роналду и Месси, дорога в спорт открыта.  

- Я могу сказать, вот у нас сейчас играет в основном составе Владислав Романцев. Он воспитанник футбольного клуба "Коломна". Он с малых лет пришёл в футбольный клуб "Коломна", и в юношеских возрастах играл за ФК "Коломна". Выделялся там. Спортивная школа "Виктория" вышла 2-3 года назад в премьер-группу Московской области, соответственно, Владислава пригласили туда, как игрока, который способен усилить. После этого он два года отыграл за юношей, попал во вторую команду, сейчас в основной. И таких примеров много.

Футбол объединяет людей, и для народной игры давно не существовало, например, границы между Коломной и Озёрами. В футбольном клубе "Коломна" постоянно играют озерчане, в том числе и нынешний капитан команды Вячеслав Шакир. И сегодня федерация и клуб активно вовлекают в свою орбиту новых поклонников футбола, которых в объединённом муниципалитете стало заметно больше.  

- Сейчас идёт некое присоединение, я знаю, что уже проводятся совместные турниры, в первенстве Коломенского городского округа участвует одна из команд, "Озёра-сити", уже в объединённом первенстве. Поэтому это объединение идёт в том числе и в футболе.  

Правда, есть сегодня в этом содружестве клуба и города горькая ложка дёгтя: болельщики уже долго лишены возможности увидеть с трибун матчи своей команды. Сначала вход на стадион преградила пандемия, а затем правоохранительные органы нашли на спортивном объекте несоответствия требованиям безопасности. Конечно, поклонники не оставляют команду без поддержки, в городе появилось движение "болельщиков на гаражах", но всё-таки ярких футбольных дней Коломне сейчас не хватает.  

- Это был, скажем так, некий праздник, не просто футбольный матч, а, есть такое понятие match day. Это был действительно match day. Люди приходили не только посмотреть футбол, но и поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, пообщаться между собой, поучаствовать в каких-то розыгрышах. Мы всегда там отмечали и награждали победителей, призёров различных турниров: в перерыве, перед началом. То есть это было некое событие. Сейчас, конечно, это, скажем так, похоже на некие товарищеские встречи, предсезонную подготовку при пустых трибунах. Ребята очень сильно это ощущают.  

Есть надежда, что хотя бы к началу следующего сезона первенства ПФЛ, а оно уже не за горами, проблема будет решена, и поклонников футбола не будут огорчать ни запреты, ни счёт на табло. Мы же верим в нашу команду!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~e7w3t

109