Лучшие шорт-трекисты страны выявляли сильнейших



26.12.2022

Лучшие шорт-трекисты страны выявляли сильнейших

В прошедшие выходные Конькобежный центр "Коломна" стал местом проведения чемпионата России по шорт-треку в многоборье и смешанной эстафете. Лучшие шорт-трекисты страны выявляли сильнейших, в процессе устанавливая новые рекорды.

Чемпионат России проходит в середине спортивного сезона, поэтому у спортсменов было время набрать форму и как следует приготовиться к стартам. На чемпионат в Коломну попали только лучшие, те, что прошли суровый отбор.

- У нас проходит пять этапов Кубка России. До чемпионата России прошло три этапа, и сюда отбирались сильнейшие 36 женщин и 36 мужчин по итогам двух этапов Кубка России. То есть им даётся возможность на трёх этапах показать себя, и мы выбираем из этих трёх этапов два этапа, которые у них получились наиболее хорошо с точки зрения набора очков.

Соревнования проходили в три дня, за которые участники провели забеги на три дистанции, которые стали отбором на суперфинал.

- Почему это называется суперфиналом? Именно из-за того, что в каждой категории проходит всего лишь один забег на этой дистанции, и в нём выступают сильнейшие спортсмены по итогам предыдущих финальных забегов на дистанции 1500, 500 и 1000 метров. Кто наибольшее количество очков набирает – тот, соответственно, в этот забег на 3000 метров и попадает. У них есть возможность набрать дополнительные очки для своего рейтинга многоборья.

У девушек к этому моменту судьба многоборья уже была решена – Екатерина Ефременкова выиграла забеги на дистанции 1000 и 1500 метров, досрочно обеспечив себе победу в общем зачёте. Сама спортсменка, однако, больше думала о следующем старте.

- Меня больше волновало именно эмоциональное состояние, как я подойду к этому старту, как я справлюсь с волнением и своей формой. Я бежала не на пиковой форме, так сказать. Сегодня я улетаю в Кемерово на чемпионат России по конькобежному спорту. Вот этот переход для меня был более волнительный. И когда я думала про эти соревнования, мне нужна была победа именно во многоборье, чтобы на хороших эмоциях, на том, что я самая сильная, самая классная, чтобы перелёт прошёл хорошо и у меня остались силы на следующий чемпионат.

Тем временем, у мужчин была гораздо более плотная борьба. Сразу четверо соперников подошли к суперфиналу с шансами на победу. Фаворитов среди них было два: призёр Олимпиады в Пекине Константин Ивлиев, который на этих соревнованиях установил новый рекорд катка на дистанции 500 метров, и чемпион Олимпийских игр в Сочи Семён Елистратов. В ходе забега спортсмены активно обменивались позициями, пока два фаворита выжидали момент. И всё же опыт оказался важнее, и Семён за считанные круги пробрался на первое место. Более того, в этом забеге он установил новый рекорд России, почти на секунду перебив прошлый. Многие спортсмены сетовали, что выход на международную арену пока что закрыт, но Союз конькобежцев России проводит множество турниров, чтобы закрыть окна в расписании.

- Всё супер! Уровень, несмотря на то что нет международных стартов, мы стараемся держать, и высокий. Не расслабляемся, идём до конца. Благодаря министерству спорта и федерации СКР организуем много соревнований российского уровня, где мы можем соревноваться и поддерживать этот уровень.

На этом календарный год для шорт-трека подходит к концу, но сезон продолжится уже вскоре после новогодних каникул. Спортсменам осталось ещё два этапа и финал Кубка страны.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5mgMX

654