Коломенские спортсмены выступили успешно



10.08.2021

Коломенские спортсмены выступили успешно

6 и 7 августа на акватории реки Оки в Коломне прошёл чемпионат России по академической гребле и чемпионат России по академической гребле-индор среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН). Коломенские спортсмены выступили более чем успешно. Подробности в нашем сюжете.  

В этом году участие в соревнованиях принимали пять команд из пяти регионов России, всего 39 спортсменов из Воронежской, Костромской, Липецкой, Московской области и Санкт-Петербурга. Примечательно, что Московская область была представлена только коломенскими спортсменами.  

- Очень приятно то, что соревнования ежегодно проходят в городе Коломне, при непосредственной поддержке детского дома-интерната города Коломны, и ребята получают удовольствие от данного мероприятия. По академической гребле у нас сформирована сборная команда России, все спортсмены из детского дома-интерната города Коломны, 13 человек являются сборными членами Российской Федерации по академической гребле. Надеемся на то, что команда будет дальше развиваться, будем подтягивать молодых спортсменов и проводить не только чемпионат, но и первенства России в замечательном городе Коломне, на хорошей воде.  

Первый день спортсмены состязались на тренажёрах академической гребли индор в заездах на 500 и 1000 метров, а второй день прошёл на открытой воде реки Оки на базе школы олимпийского резерва по академической гребле в Бочманово. Соревновались в заездах в распашной четвёрке, а также в одиночных заездах и парной мужской двойке. В Коломенском детском доме-интернате ребята занимаются академической греблей с 2010 года. Тренироваться круглый год им позволяет хорошо оборудованный зал для «сухих» тренировок на тренажёрах по индор-гребле и талантливые тренеры.  

- У нас свой мир, у нас свой микроклимат, с кем-то разговариваешь очень долго, с кем-то поменьше, с кем-то вообще лучше не разговаривать, ребятки непредсказуемые, но все они очень добрые и с удовольствием занимаются спортом, несмотря на свои какие-то нюансы. Опыт уже большой, и ребята и чемпионы мира, и призёры, и победители международных адаптивных регат, и в этом году уже одиннадцатикратные чемпионы России. В Австралии в 2023 году пройдут всемирные игры, они на уровне олимпиады для здоровых спортсменов, и мы в составе нашей сборной очень планируем туда попасть.  

По итогам чемпионатов России по академической гребле и по гребле-индор спорта ЛИН коломенцы завоевали 5 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых медалей. В классе четвёрка распашная смешанная с рулевым Коломну представили двумя полными экипажами, в итоге наши спортсмены заняли весь пьедестал в этом классе на дистанции 1000 метров. Кроме того, коломенцы приняли участие в составе экипажей других городов – выступили вместе с воронежскими, костромскими и липецкими спортсменами. С прошлого года ввели новые заезды "мелких" лодок: парных двоек и одиночек. Несмотря на то, что здесь опыта ещё мало, коломенцы также завоевали медали. Кирилл Кредисов взял серебро в парной двойке на 500 метров. В одиночке на 500 метров золото у Людмилы Колесовой, серебро у Юлии Сухининой, бронза у Юлии Ждановой. В чемпионате по гребле индор Лидия Воднева заняла третье место на дистанции 500 и 1000 метров, а также Александр Лысенков на дистанции 1000 метров взял бронзу.  

- Ребят готовят не только на соревнования, так скажем, между учреждениями или внутригородские, но наша команда выходит на международный и всероссийский уровень. Наши ребята ездили и в Новую Зеландию, в Италию, в Словению и были победителями и призёрами. Мне бы хотелось продолжить это направление в нашем детском доме и развивать не только академическую греблю. У нас очень хорошо развивается футбол, мы в начале марте стали призёрами чемпионата России по футболу. Планы у нас с федерацией по спорту ЛИН, дальнейшее развитие, в том числе настольный теннис, бадминтон и т.д. Конечно, вот эти ребятишки должны у нас учиться, социализироваться и чувствовать себя как дома у нас, и мы для этого всё возможное делаем.

Коломенские спортсмены ЛИН подтвердили свои достижения и звание членов сборной команды страны по академической гребле. Кроме того, по итогам этого сезона 12 коломенских гребцов подтвердили звание мастера спорта. В следующем году наша команда планирует выступить на международной адаптивной регате в Италии и на чемпионате Европы в Польше.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sgY2s

358