К победам со шпагой в руках



26.11.2021

К победам со шпагой в руках

Мало кто знает, что в Коломне с 2018 года существует детская группа физической подготовки с элементами спортивного фехтования. Юные шпажисты многому научились за три года, а в минувшую субботу приняли участие в городских соревнованиях по фехтованию на шпагах.

Команда "алле!", то есть "к бою!", и поединок начинается. Атака, выпад – шпаги соединяются. Главная цель – нанести укол противнику и избежать поражения самому. Бой длится до пяти уколов. Фехтование – это древнее боевое искусство, которое считалось одной из "семи благородных рыцарских страстей". И если артистическое фехтование в нашем городе известно давно, то спортивное существует всего три года.  

- В процессе занятий артистическим фехтованием мы познакомились с большим количеством фехтовальщиков спортивных, которые фехтуют, в том числе и в артистическом фехтовании. И, в частности, с таким замечательным человеком, как Алек Давыдович Мовшович, профессор Российского государственного университета физкультуры, один из самых крупных авторитетов фехтования в России. Он помог нам освоить спортивное фехтование.  

Первая детская группа спортивного фехтования была создана в 2018 году. Эти ребята, которые сейчас уверенно держат стальную шпагу и вполне могут фехтовать на реальном спортивном оружии, сначала тренировались в пластике. Год спустя, в 2019 году, прошли первые соревнования по упрощённым правилам классического фехтования.  

- В связи с ковидом в прошлом году соревнования не проводились, и вот сейчас 2021 год, обстановка позволила нам провести, наконец, городские соревнования по фехтованию на шпагах, уже на стальных шпагах, спортивных, по правилам Федерации фехтования России.  

Юные спортсмены выступили очень достойно и показали уверенное владение техникой фехтования. А по эмоциональному накалу детские соревнования не уступают, пожалуй, крупнейшим мировым чемпионатам. Первой среди девочек стала Лада Козина.  

- Фехтованием я интересуюсь прям с самого детства, лет с 4 где-то, всё время, всё детство все мультики, игрушечное оружие – всё было моё, мне всё очень нравилось. Я занимаюсь в театре, и мне очень нравится связывать артистическое фехтование и театр.

Серебро завоевала одна из самых юных участниц. Саша Набатчикова занимается в этом объединении с 6 лет.  

- Тут можно что-то отработать, что-то узнать новое, тут очень всё классно, новые друзья, и вот это меня очень радует.
- А чтобы победить, что нужно?
- Надо упорно тренироваться, всё вот это отрабатывать и не считать ворон на уроке.  

Артём хоть пока ещё и не завоевал наград, но точно знает, что нужно для победы.  

- Чтобы победить, нужно соблюдать все правила, все недостатки нужно учитывать и исправлять их, потому что в бою они могут помешать самому себе, надо учитывать защиту, нельзя колоть просто, просто взять и ударить, могут всё равно в тебя попасть и укол засчитать противнику.  

Фехтование – это удивительный вид спорта, который соединяет в себе все качества единоборства. Это взаимодействие с противником, способность видеть его, предугадывать и в конце концов побеждать. Мне тоже захотелось почувствовать себя храбрым мушкетёром и подержать шпагу в руках.  

- Берём рапиру, обнимаем её нежно и держим, как птичку – чуть сильнее – задушишь, чуть слабее – улетит, гаечка прижата. Вот она, стоечка фехтовальщика!  

Очень элегантный и изящный вид спорта, с этим не поспоришь. При этом относительно невысокий травматизм и щадящие нагрузки, которые не требуют большой силовой выносливости.  

- Фехтование, конечно, безусловно, развивает интеллект, всевозможные духовные качества. Ну как можно заниматься фехтованием и не читать, например Дюма, Стивенсона и других классиков. Обязательно меч в руках, шпага, она является проводником и в истории, и в культуре, не только спорт. Вот во всём этом комплексном объёме, конечно, мы фехтование видим как систему духовного и физического совершенствования современного человека, прежде всего наших детей, тех поколений, которые придут за нами.  

Приобщить детей к этому замечательному виду спорта могут все желающие. Занятия проходят абсолютно бесплатно. Записаться на занятия или узнать подробности, можно по телефону, который вы видите на экране.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sgzZt

149