Призвание - учитель!



Учитель словесности: с любовью к профессии и родному языку



29.09.2020

Учитель словесности: с любовью к профессии и родному языку

Лицо рубрики "Призвание – учитель" сегодня – преподаватель русского языка и литературы Татьяна Левина. Крреспондент КТВ встретился с Татьяной Викторовной, чтобы узнать, как привить любовь к родному языку современным детям.

Мы часто слышим, что, выбирая будущую профессию, подростки руководствуются чаще эмоциями и действуют по принципу "противопоставления". Если в семье врачебная династия, "долг" каждого подростка – развернуться на 180 градусов в сторону искусства, если в семье от зари до зари звучит музыка и пишутся картины, то профессия инженера — самая подходящая. Подобная история произошла и в семье Татьяны Левиной. Правда, род деятельности юная Таня менять не спешила, а лишь обратила свой взор от математики в сторону языка и литературы.  

- Я считаю, что для меня другого варианта в начале профессионального пути просто не было. Мама — учитель математики вот в этой же школе, бабушка работала в детском доме. То есть в нашей семье всегда был культ детей, детей, которые являются нашими воспитанниками. И отношение к детям всегда было очень доброе. Отношение такое, что интересы и проблемы ребёнка — это главное, что интересует и маму, и бабушку. И постепенно это передалось и мне. Вот так я выбрала начало своего педагогического пути.

Когда будущий преподаватель русского языка и литературы пришла в Коломенский педагогический институт, всё встало на свои места. Преподаватели вуза и вдохновили, и помогли определиться с окончательным выбором. Интересно, а как сегодня возможно привить любовь к родному языку и вызвать интерес к чтению у современных школьников?

- Вы знаете, это, конечно, очень сложный вопрос. Потому что изменилось очень кардинально время, изменились обстоятельства, в которых мы все живём, и больше интересны другие способы получения информации, нежели книги. Современная молодёжь занимается спортом. И я объясняю, если вы не будете посещать тренировки, что произойдёт? Конечно, они говорят, что мы остановимся в своём развитии, и через большой перерыв надо будет начинать всё сначала. Этот же принцип надо исповедовать и в школьной жизни. Если ты хочешь добиться успеха, надо уметь распределять усилия, надо уметь распределять акценты и понимать, что 90% успеха зависят от самого ученика, и 10% – от учителя.

Татьяна Викторовна признаётся, самый главный мотиватор — это доверие, которое оказывают тебе дети и родители. Когда приходишь в класс, а там 30 пар внимательных глаз смотрят только на тебя, то понимаешь, что обмануть, слукавить ты не можешь. И если ребята это чувствуют, то учитель получает главный и удивительный подарок, как говорил Экзюпери, – роскошь человеческого общения. Эти доверительные отношения и праведная строгость помогают Татьяне Викторовне регулярно, из выпуска к выпуску, готовить стобалльников.

- С одной стороны, мы понимаем, что экзамен – это большая удача, и тот тест или билет, который тебе достанется, та часть, над которой ты работаешь, всё равно должны быть тебе известны. С другой стороны, когда ученик серьёзно и основательно готовится, то и получает результат. Вот, например, выпускница этого года Буреева Валерия удивительно целеустремлённый человек. Она сумела работать над своим русским языком до последнего момента.

Мы не могли не связаться с Валерией, чтобы услышать её часть рассказа о том, как шла подготовка к экзамену и правда ли, что заслуга учителя в успехе ученика всего лишь 10%?  

- Какой вклад внесла Татьяна Викторовна в мою подготовку к экзамену? Конечно самый основной! Мне не довелось иметь репетитора по русскому языку, поэтому я уделяла большое внимание подготовке в школе, и честно вам могу сказать, что этого хватало. Для меня она всегда будет в сердце. И я сейчас учусь в МГИМО только благодаря её заслуге. Это она научила меня, во-первых, никогда не сдаваться, во-вторых, помогла мне написать ЕГЭ на 100 баллов, и я всегда буду помнить и любить, и навещать этого преподавателя!

Слушая то, как с дрожью в голосе Лера отзывается о своём учителе, видя её блестящие от восторга и слёз глаза, искренне веришь, что для таких учителей, как Татьяна Викторовна, преподавание …

- Конечно призвание! Но вообще-то – это образ жизни!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~b7gCJ

391