Новости партнеров

Тайна водяного насоса в посудомоечной машине



25.10.2021

Тайна водяного насоса в посудомоечной машине

Наш дом полон загадок, особенно когда дело касается бытовой техники. Как она работает, из чего сделана? В частности,  посудомоечная машина: мы пользуемся ею каждый день, она помогает нам справляться с большим количеством посуды и вообще… нашим рукам!

Конечно, нас интересует то, что мы вставляем грязную посуду, активируем программу мойки, и через некоторое время слышим звуковые сигналы, указывающие на то, что посуда чистая и блестящая. Что происходит в минуты стирки? Ну а если ваша посудомоечная машина ломается, тогда вам лучше всего ремонт посудомоечных машин аристон доверить только профессионалам.

А что это за  насос для посудомоечной машины или электрический насос,  о котором мы так много слышим? Давайте разберёмся!

Как работает посудомоечная машина

Допустим, мытье посуды в приборе состоит из нескольких этапов:

1.     Предварительная стирка.

2.     Основной цикл.

3.     Промывка.

Посмотрим, как они работают вместе.

Предварительная стирка

Начальная фаза - это предварительная стирка: холодная вода поступает в посудомоечную машину из системы водоснабжения дома через  всасывающий клапан. Таким образом, вода заполняет дно резервуара, а затем буквально «забрызгивается» сверху  при помощи промывочного насоса или загрузочного насоса посудомоечной машины, через  разбрызгиватели или те вращающиеся лопасти, которые мы видим в основании устройства изнутри, чтобы удалить на пластинах крупную грязь.

Основной цикл

Теперь  срабатывает дренажный насос, сливающий грязную воду. В этот момент снова  включается промывочный насос,   чтобы ввести в машину горячую воду. Очевидно, что для удаления жира с посуды и её хорошей очистки нужна горячая вода. Только теперь отсек для моющего средства открывается, чтобы выпустить моющее средство, которое смешивается с водой и распыляется на посуду, кастрюли и стаканы. Во время этого цикла вода постоянно фильтруется и перекачивается обратно в  спринклеры.

Промывка

Когда посуда приобретает красивый блеск и аромат, вода для мытья сливается из  дренажного насоса  и заменяется свежей водой, которая ополаскивает всю посуду. Теперь сработает и ополаскиватель, так что посуда станет сухой и блестящей.

1.jpg

Что делать, если сломается насос посудомоечной машины?

Легко заметить, если  насос  посудомоечной машины, Hotpoint-Ariston  или любой другой марки  перестанет работать, прибор больше не будет наполнять или сливать воду. Или может случиться так, что электронасос  посудомоечной машины сильно шумит. В лучшем случае может случиться так, что он не сломан, а заблокирован остатками пищи, которые проходят через фильтр и, следовательно, блокируют вентилятор насоса. В этом случае достаточно будет опорожнить резервуар, даже тот, который находится под фильтром, в так называемом «колодце»: словом, мы стараемся всё просушить. В целях безопасности мы также можем положить несколько тряпок на пол, чтобы избежать попадания воды и грязи. Необходимо убрать слипшиеся остатки из насоса посудомоечной машины, а для этого нужно его разобрать. Поэтому в любом случае советуем обратиться к специалисту, который может решить эту проблему.

Если посудомоечная машина наполняется водой, когда она выключена?

Говоря о протечках воды, важно попытаться понять, что происходит, когда вы обнаруживаете воду в выключенной посудомоечной машине. Все мы знаем, что этот прибор не может работать без воды, и обнаружение того, что она застаивается на дне прибора, безусловно, не является хорошим признаком.

Когда посудомоечная машина наполняется водой после выключения, проблема, скорее всего, связана со сливным шлангом. Вы должны проверить его работу и убедиться, что он не изогнут, не забит и не заблокирован. Во всех этих случаях существует вероятность того, что вода, слитая в результате мойки, не сможет полностью вытечь и вернётся обратно внутрь прибора.

Вода на дне посудомоечной машины: что делать?

Чтобы понять, кроется ли проблема в сливной трубе, сначала необходимо освободить прибор от воды. Отключите посудомоечную машину от сети и попробуйте слегка наклонить её в сторону, чтобы вытекла вода. Избегайте намокания пола, положив перед операцией полотенца, впитывающие жидкость.

Поставьте посудомоечную машину на место и приготовьтесь снять нижнюю панель с помощью специальной отвертки, чтобы добраться до внутренних компонентов устройства. Как только вы определили, что это именно сливная труба, попробуйте очистить её, чтобы увидеть, не блокирует ли слив дренаж. В противном случае, если неисправность носит совершенно другой характер, вам придется заменить её на новую деталь.

2.jpg

Все эти операции достаточно сложны для человека, не разбирающегося в бытовой технике. Поэтому лучше полагаться на профессионалов.

Посудомоечная машина загружает воду в выключенном состоянии: другие причины.

Найти настоящую причину, по которой посудомоечная машина загружает воду при выключении, - дело профессионалов. Поэтому совет, который мы даём вам в ситуациях, когда вода остается в посудомоечной машине даже через несколько часов после окончания цикла мойки, - это вызвать специализированную помощь. Для устройств, на которые не распространяется гарантия. Помимо сливной трубы, могут быть проблемы с краном, из которого поступает вода, со шлангами или даже с электромагнитным клапаном.

Это поломки, требующие специального ремонта, и неспециалисту он точно не по силам. Возможно, вам и не придётся менять прибор на новый, но проблема должна быть решена Не тратьте зря время и силы и позвольте эксперту заняться вашим устройством. Как только неисправность будет выявлена, он решит её за вас, и вода на дне посудомоечной машины станет далеким воспоминанием.

Какие ещё существуют компоненты посудомоечной машины?

Помимо насоса для наполнения и слива, есть много других деталей, которые могут быть причиной неисправности посудомоечной машины.

Впускной клапан. Этот клапан необходим для работы машины, так как он позволяет воде из бытовой системы водоснабжения попадать в посудомоечную машину. Обычно он находится за металлической пластиной на внешнем дне резервуара. Трубка, по которой горячая вода поступает в ванну, может быть изготовлена из меди, резины или плетёной оплётки, а труба, по которой вода от клапана поступает в ванну, может быть изготовлена из резины или пластика.

Знаменитые помпа и мотор. В большинстве моделей есть насос, который работает как для наполнения, так и для слива воды: у него только один двигатель и 2 отсека: один для мойки или циркуляции, а другой - для слива. Однако в большинстве моделей насос расположен снаружи под баком.

Спринклеры. Они разбрызгивают воду по всей внутренней части посудомоечной машины. Некоторые модели имеют только один снизу, в то время как другие также имеют промежуточный, под верхней корзиной или вверху, на верхней части бака.

Таймер. Вы не видите его, но он есть, и с его помощью регулируется объем воды.

Поплавковый выключатель и реле уровня. Функция поплавка и его переключателя заключается в предотвращении затопления, т. е. от переполнения резервуара. Эти детали находятся в самом низу машины. Когда вода заполняет дно резервуара, поплавок поднимается, и, когда вода достигает нужного уровня, рычаг поплавка включает переключатель, который отключает впускной клапан воды.

Однако, если вы не поняли, в чём заключается неисправность вашей посудомоечной машины, нужно без колебаний вызвать профессионала, который обязательно подскажет наиболее подходящее решение.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~11CA2

1405