Новости партнеров








Самостоятельная проверка недвижимости — как убедиться в чистоте квартиры перед покупкой



13.08.2019

Самостоятельная проверка недвижимости — как убедиться в чистоте квартиры перед покупкой

Приобретение жилья становится одной из самых важных сделок в жизни человека. К сожалению, случаи мошенничества с недвижимостью со стороны продавцов до сих пор не редкость. Поэтому перед покупкой очень важно проверить квартиру на юридическую чистоту и убедиться, что сделка предстоит совершенно прозрачная.

Сделать это можно собственными силами, без привлечения специалистов. На странице https://rosreestr.net/kak-zakazat-vipisku-egrn можно заказать официальную выписку из ЕГРН — электронный документ, обладающий полной законной силой.

Что отображает выписка из ЕГРН?
Выписка из Единого Госреестра Недвижимости позволяет узнать основные данные о квартире, важные для покупателя. В документе будет указано:

  • кто является владельцем объекта по документам;
  • к какому виду недвижимости принадлежит объект;
  • когда были официально зарегистрированы права на квартиру;
  • существуют ли по отношению к объекту недвижимости какие-либо ограничения.
Выписка является самым надежным способом установить, вправе ли продавец распоряжаться квартирой, и нет ли еще каких-либо собственников, о существовании которых покупателю неизвестно. Электронную выписку можно получить всего за несколько часов — это удобнее, чем 2–3 дня ждать обычную копию из филиала Росреестра.

Полная проверка недвижимости — как ее провести
Выписка из ЕГРН — важный, но не единственный документ, который требуется изучить для проверки жилья на чистоту с юридической точки зрения. Также рекомендуется уделить внимание:
  • проверке собственника по ФССП — сайт судебных приставов поможет понять, не заведено ли исполнительного производства как на квартиру, так и на собственника;
  • проверке по ФСИН — база данных покажет, не числится ли за квартирой обременений или ареста;
  • проверке по ФПН — она позволит узнать, не находится ли квартира в залоге.
Провести полную проверку можно на странице https://rosreestr.net/proverit-kvartiru — по кадастровому номеру жилья сайт отобразит все сведения из всех открытых источников. Абсолютно чистой и безопасной для приобретения можно считать только ту квартиру, у которой нет других владельцев, обременений и исполнительных производств.

Нужно отметить, что не всегда наличие третьих собственников, арестов или иных ограничений означает, что квартиру невозможно купить. Однако такие данные должны насторожить покупателя — если продавец скрыл их на начальном этапе сделки, то в дальнейшем есть повод опасаться мошенничества.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~snGsK

274