Успешный проект



06.06.2021

Успешный проект

В альтернативном классе, организованном инклюзивным клубом «Кудрявый ёжик» при Коломенской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Глазами матери», как и в других учебных заведениях, начались каникулы. А значит, пора подводить итоги. В прошлом году он получил поддержку Фонда президентских грантов. Первыми преимущества такого образования опробовали на себе шестеро школьников, которые в силу своих физических возможностей находятся на домашнем обучении. И вот учебный год завершён и на празднике, посвящённом этому событию, они получили свои первые грамоты, а их родители – благодарности.

- Альтернативный класс – это действительно класс в полном смысле этого слова, - рассказала мама участника проекта Екатерина Некрасова. - Очень помогло общение в этом классе и обучение. Во-первых, у него стала очень заметно развитие речи. Коммуникация – он стал общаться, а это самое главное для ребёнка с ОВЗ и то, что мы стали выходить из дома, то, что мы стали общаться с другими детьми там, на мастер-классах, на физкультминутках. Это было, конечно, для него. Глаза горят счастьем, радостью, что мы туда идём, и вот эта взаимопомощь друг другу. Они стали помогать друг другу, и когда они встречались, у них совсем другие глаза. Такое ощущение, что встречаются родные люди.

Несмотря на то, что проекту альтернативного класса всего год, он уже показал, что дети с ограниченными возможностями здоровья при должной подготовке вполне смогут учиться в коллективе. Даже на празднике видно, что дети с удовольствием общаются друг с другом, с аниматором, развлекаются, участвуют в мастер-классах.

- Один мальчик у нас будет сейчас пытаться выйти в  класс в коррекционную школу, - поделилась радостью председатель КГОО РДИ "Глазами матери" Нелли Якушина. - То есть уже учебное поведение у нас отработано немножко, и сам ребёнок уже понял, что он готов сесть вместе с другими учениками в массовой школе. То есть поведение скорректировано достаточно хорошо, но посмотрим. Будем надеяться на то, что у них всё получится. Если нет, то, естественно, что мы опять ждём в нашем альтернативном классе.

По словам Нелли Борисовны, потребность в такой форме обучения, когда дети-инвалиды осваивают учебный материал не на дому, а в таком импровизированном классе, велика. В следующем году учеников будет уже десять.

- В следующем году мы также в сентябре ждём наших учеников в школу нашу альтернативную, так скажем. Ждём учителей с нетерпением. Детки немножко отдохнут, наберутся сил, но уже все скучают, уже все рвутся в бой, все хотят в школу, все просятся в класс.

В этом году "Кудрявые ёжики" вновь подали свою заявку на участие в конкурсе на получение поддержки Фонда президентских грантов, но при любом раскладе альтернативному классу в Коломне быть.


Источник: Новости на НТВ-ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~opTGV

214