Трое школьников из Коломны стали победителями всероссийского конкурса "Большая перемена"



25.11.2022

Трое школьников из Коломны стали победителями всероссийского конкурса "Большая перемена"

Трое школьников из Коломны стали победителями всероссийского конкурса "Большая перемена", который реализуется в рамках национального проекта "Образование". Всего из Подмосковья девять одиннадцатиклассников смогли завоевать первое место. В качестве приза они получили по миллиону рублей. Недавно они вернулись из международного детского центра "Артек", где проходил финал конкурса, и мы пригласили ребят в студию, чтобы узнать подробности их успеха.

17-летними миллионерами стали Ирина Казакова – ученица лицея № 4, Артём Шарай – ученик 30-й школы и Георгий Макаркин – ученик гимназии № 9. Ещё две коломчанки Анастасия Макаркина также из девятой гимназии и Мария Древо из школы № 16 стали призёрами всероссийского конкурса "Большая перемена" в этом году.

- Здравствуйте ребята, мы рады видеть вас у нас в гостях и очень жаждем услышать, что же такое «Большая перемена»? Сколько лет уже вы принимаете участие? Через какие этапы вам пришлось пройти ?

- Я участвую в конкурсе уже третий год. В первом году я стала полуфиналистом, во втором стала победителем и сейчас стала победителем. Это невероятные эмоции, на протяжении всех этапов нам помогали наши наставники. По первому году участвовал один миллион человек, в прошлом году участвовало уже два с половиной, в этом году почти четыре миллиона людей.

- Я участвовал три раза, но победителем, дошёл до победы, только в этом году. Помимо финала, там есть ещё один заочный этап и два очных. На заочном этапе мы решаем какой-то кейс, можем привлечь команду или наставника, а на очных этапах мы решаем уже кейсы командой. Эксперты наблюдают за тем, что мы делаем, что говорим, и выставляют баллы по определённым критериям.

Задания и кейсы конкурса разрабатывают ведущие компании и вузы страны по 12 направлениям. Здесь оцениваются не знания, а навыки, умения работать в команде, творческое и нестандартное мышление, организаторские способности.

- Какие проекты, какие направления Вы непосредственно там представляли?

- Я решала индивидуальный кейс на предпринимательскую тему. У меня был проект на тему: "Маркетинг территорий как управление инвестиционной привлекательностью", то есть я разрабатывала региональный бренд. А на очных этапах нам выставляли оценки эксперты за наши гибкие навыки, такие как, например, интеллектуальное лидерство, организационное лидерство, креативность, коммуникации и альтруизм. На финале это было два критерия: когнитивная гибкость и ориентация на результат. По этим двум критериям первые 300 человек в нашем рейтинге становились победителями.

- Я как три года уже участвую и каждый год я менял направления. В первый год я выбрал направление "Делай добро", во втором году я решил полностью поменять направление и выбрал "Предпринимательство", а в этом году – "Расскажи о главном". Это журналистика и не только, решал кейс про финансовую грамотность.

Кроме денежного приза, ребята получили путёвки в "Артек" и путешествия по России. Приятным бонусом стали дополнительные баллы при поступлении в вузы.

- "Большая перемена" – это целое сообщество. Сам конкурс длится с марта по ноябрь. Но участие в различных мероприятиях можно принимать круглогодично. Это могут поездки во всероссийские детские центры или это могут поездки от программы "Больше, чем путешествие". Вне зависимости от того, победил человек или нет, или он стал полуфиналистом или финалистом, он даёт им путешествие в какой-то определённый регион на несколько дней.

- Какие эмоции испытали, когда получили вот такие заветные таблички, когда узнали, что победили, что в тот момент испытывали?

- Когда оглашали результаты, сначала огласили призёров, и было очень страшно, все там хватались за сердце: "Ах, как страшно!". И начали оглашать победителей, а я ещё на букву "Ш", и я, получается, в конце списка. И такой: "А, когда уже меня назовут? Когда уже прозвучит моя фамилия?" И тут говорят: "Шарай Артём", я выбегаю радостный.

- Это та награда, которую ты получаешь за свой многомесячный труд и появляется чувство такого спокойствия, удовлетворения даже.

- Как будете распоряжаться своими выигрышами? Может быть есть какие-то планы, мечты на будущее?

- Возможно, реализовать свой стартап или реализовать свой проект в своем родном регионе.

- Опять же, сначала сдача экзаменов, потом уже всё остальное. Возможно, придётся оплачивать вуз или же что-то с этими деньгами уже потом делать. Это как отдельная подушка, подушка безопасности.

- Сейчас, ближайший год.

- Я благодарю вас за визит к нам, прошу у вас "пять", и вам удачи в будущем!

- Спасибо большое!

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jFdpd

257