ЕГЭ начнется 29 июня



22.05.2020

ЕГЭ начнется 29 июня

Единый государственный экзамен начнется по всей России 29 июня. Необходимости проведения государственного экзамена заявил президент страны Владимир Путин. В своем обращении он подчеркнул, что все выпускники этого года получат аттестаты без экзаменов. По словам главы государства, экзамены в этом году будут обязательными только для тех выпускников, кто собирается поступать в вузы. Школы помогут им в подготовке в дистанционном режиме. Путин также добавил, что дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ нужно предусмотреть не только в июне и августе, но и в течение следующего учебного года.

Учеников 9-х классов экзамены не коснутся вообще. Министерство просвещения России отменило для них ОГЭ. Все отметки будут выставлены по текущим данным - прямо как в аттестатах одиннадцатиклассников. Свои аттестаты ребята получат, как это всегда и было, до 15 июня. Разница лишь в том, что тем, у кого в планах высшее образование, все равно придется проходить утомительную, но крайне необходимую процедуру ЕГЭ. Кстати, областные вузы перенесут свои приемные кампании в соответствии со сроками ЕГЭ, так что можно не переживать за поступление.

Как отметила министр образования Московской области Ирина Каклюгина, все пункты сдачи ЕГЭ в Подмосковье будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Рассадка школьников в аудиториях тоже будет продиктована мерами, введенными в связи с пандемией коронавируса в стране - ни списать, ни заразиться. График проведения ЕГЭ будет доведен до всех педагогов, учеников и родителей сразу же после его формирования.

Что же касается сферы высшего образования, то вузам рекомендовано не проводить очные экзамены. Те студенты, кто пишет выпускные квалификационные работы, могут не рассчитывать на поблажки - это придется выполнять в любом случае. По сведениям Минобрнауки, порядка 77% российских вузов оставили в силе обе формы аттестации, несмотря на рекомендации.

Документы на поступление в магистратуру вузы будут принимать в июне, в бакалавриат - в июле. Вузам также  рекомендовали сохранить стоимость обучения при приеме в текущем году на уровне 2019-го. Приемную кампанию проведут в сжатые сроки, а подать документы можно будет по электронной почте или через централизованные сервисы онлайн. Взаимодействие абитуриента с приемной комиссией будет осуществляться без личного присутствия. Начать учебный год в университетах и институтах планируют с 1 сентября.

Что же касается образования в России в целом, то президент страны отметил: решение о переходе на онлайн-обучение было непростым, но верным. И преподаватели, и учащиеся справились с этим испытанием. Однако будущее все-таки за традиционным образованием.

"Все слухи и вбросы, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию", - заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что система образования не только учит, но и воспитывает человека. Она помогает понять и принять ценности и традиции, на которых основано российское государство. По его словам, возникшие сложности во время онлайн-обучения нужно проанализировать. Учителя в начале следующего учебного года проверят те знания, которые школьники получили в период онлайн-обучения.


Тема: Коронавирус
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IyelU

121