Школу №12 и гимназию № 8 могут объединить



23.06.2022

Школу №12 и гимназию № 8 могут объединить

Территориальное укрупнение образовательных учреждений и упразднение малокомплектных, нерентабельных школ и детских садов в Подмосковье идёт уже несколько лет подряд. Как этот процесс реализуется в нашем городском округе и какие объединения образовательных организаций произойдут в этом году, нам рассказала заместитель главы городского округа Коломна Лариса Николаевна Лунькова.

Первые объединения образовательных учреждений начались ещё в 2012 году, в Москве. Этот опыт переносят в регионы с учётом всех плюсов и минусов процесса. В каждом муниципалитете своя ситуация и требует индивидуального подхода. С 2017 года ещё тогда в Коломенском районе началась работа по укрупнению малокомплектных детских садов. Стали появляться большие образовательные комплексы с несколькими зданиями.

- Мы, пожалуй, остались последними в Московской области, таким муниципалитетом, где есть ещё детские сады с одним зданием или школы с одним зданием. То есть это достаточно широкомасштабная акция, и она не нова, и она не экспериментальная. Я бы сказала, никаких пилотных проектов здесь не происходит. Коломенский район по этому пути сделал большие шаги, уже делает большие в течение пяти лет, Озёры и Озёрский район, точно так же. Они в 18-19 году заречную зону объединяли, детские сады объединяли, потому что разброс по территориям тоже такой приличный, детей тоже не очень много. Для того чтобы сохранить финансирование педагогического состава за счёт администрирования, вот такое укрупнение юридических лиц, оно позволяет двигаться дальше.

В этом году в реорганизацию вошли 24 образовательных учреждения, из которых будут сформированы 15 юридических лиц. Это касается и школ, и детских садов. Маршруты разные. Это может быть как объединение школ или детских садов между собой, так и присоединение дошкольной образовательной ступени к школе. Варианты слияния комплексов совершенно разные.

- Мы стандартно, как правило, избираем для себя путь всё-таки географической близости зданий, поскольку это будет удобно для администрирования, это удобно для педагогов. Например, предметники в комплексах получают возможность готовиться не к ряду разных предметов, например, как в сельских школах, но с учётом того, что у тебя два здания, ты можешь один и тот же предмет, узкую специализацию сохранить. Скажем, понедельник, вторник ты работаешь учителем географии в школе А, и среду, четверг, ты работаешь учителем географии в школе Б.

В Коломне уже есть успешный опыт слияния нескольких школ с детским садом в Щурове. Важную роль здесь играет грамотная организация процесса. Конечно, оптимизация предполагает и сокращение штатов. В данном случае оно коснётся только административного ресурса, а не педагогов-предметников. Конечно, на директоров комплексов ляжет большая нагрузка, а учителям придется привыкать к новым условиям работы, но для детей и родителей мало что, изменится. Домыслов и страхов перед чем-то новым среди сотрудников организаций хватает. С ними проводят встречи и обсуждения. Так, ещё не решённым остаётся вопрос о возможном объединении 12-й школы и гимназии №8.

- У нас уже произошли в Озёрах слияния и укрупнения. Это "Весёлые звоночки" и "Дельфинчик" – детские сады. Подписано постановление по объединению Коломенской, 7-й и 14-й школ. Подписано постановление по укрупнению 20-й, 24-й и 21-й. Здесь головной остаётся 24-я, вокруг неё пока будем базироваться. При объединении 7-й, Коломенской, центральной становится 14-я. В Озёрах также в комплекс вошли 1-я, 6-я и 2-я школы, головная будет школа вторая. "Росинка" и "Малинка" у нас объединились два детских сада. "Малинка" уже имеет опыт объединения, они уже работают с двумя зданиями давно. Укрупняется детский сад 14-й "Дельфинята". Здесь к юрлицу присоединяются ещё три здания: детский сад №14 "Веснушки" и "Белочка" 24-я, в которой уже было два здания. Ну и так далее. В Колычёве у нас 42-й детский сад присоединяет "Муравейник", первый детский сад. 42-й тоже мы знаем, это два здания – с 32-м они тоже вошли в режим укрупнённой работы.

Какие результаты даст эта реорганизация, судить пока рано. Главное, чтобы образовательный процесс не пострадал. Хотя вопросов всё ещё остаётся много. К примеру, вместе с закупщиками сократят и замов по безопасности, а ведь вопрос безопасности детей должен быть на первом месте.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0PTmQ

328