Права человека – глазами ребёнка



21.05.2021

Права человека – глазами ребёнка

Подведены итоги ежегодного Московского областного конкурса творческих работ школьников "Права человека – глазами ребёнка". Ученицы двух коломенских школ стали его лауреатами в своих возрастных категориях. Подробности у нашего корреспондента.   Конкурс "Права человека глазами ребёнка" проходит в Московской области уже более 10 лет. Его цель – овладение знаниями в области прав человека, формирование понимания и уважения культурных и национальных традиций, взглядов и мнений, активной гражданской позиции, воспитание молодёжи в духе гуманизма, свободы и демократии, толерантности.  

- Вся прелесть таких конкурсов заключается в том, что дети не просто, как мы сейчас говорим, раньше взрослеют, просто потому, что они раньше взрослеют. Они именно фактически становятся частью большой взрослой жизни, не только осознавая свои права, но и осознавая свои обязанности. Поэтому, на наш взгляд, этот конкурс и подобные конкурсы несут в себе как воспитательную, так и образовательную нагрузку, помогая и учителям, и родителям растить, воспитывать здоровое, умное, достойное поколение.  

Конкурс курирует Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. Она же и вручает награды победителям и призёрам. В этом году вручение происходило дистанционно, по видеосвязи. Екатерина Юрьевна поздравила ребят, а заслуженные дипломы вручили представители на местах.  

- Раньше всегда приглашались победители и лауреаты конкурса в аппарат Уполномоченного в Москву, сейчас это в Красногорске. Сегодня будет у нас видео-конференц-связь, в связи с пандемией с нашей. В этот раз две участницы наши. Из двух школ – 17-й и 12-й заняли одна первое место, вторая – третье место, каждая в своей категории возрастной.  

Коломенские школьники ежегодно участвуют в этом конкурсе и никогда не остаются без призов. Вот и в этом году отличились две Насти: одна из восьмого класса, другая третьеклассница – она пока делает свои первые шаги в области правовой грамотности.  

-Я писала на тему "Права ребёнка". Там было интересно, что ребёнок может делать и какие у него права. Ребёнок имеет право выбирать, куда он хочет ходить: допустим, ходить на гимнастику, в любой спорт.  

Её коллега из 8 класса взяла тему потруднее, с элементами исследования. Для написания этой работы она использовала статьи Гражданского и Семейного кодекса Российской Федерации, научные статьи из интернета, консультировалась со своим педагогом и с мамой – она юрист.  

- Я писала работу по теме "Эмансипация несовершеннолетних". Я писала конкретно о данной процедуре, как она происходит; какие последствия есть после этой процедуры; как она происходит в других странах и чем осложнена данная процедура. Также я писала о недочётах в законодательстве.  

Пойдёт ли Настя по маминым стопам, она пока точно сказать не может. Но нет сомнений, что из неё выйдет грамотный и вдумчивый специалист.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mdh1d

296