От изучения строения древесины до изготовления резной мебели



21.10.2021

От изучения строения древесины до изготовления резной мебели

Ученик Белоомутской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стал победителем VII Московского областного чемпионата "Абилимпикс" в компетенции "Мебельщик".

От изучения строения древесины до изготовления резной мебели. Учащиеся Белоомутской школы-интерната проводят не один час на уроках труда. Кто-то мастерит табуретку, кто-то шкатулку, а кто-то стол. Ребята увлечённо орудуют инструментами, оттачивая заготовки и собственные навыки. Ведь столярное дело — это и увлечение, и будущая профессия.  

- Наша цель — научить ребёнка найти профессию, которой он посвятил бы свою жизнь, помочь ему социализироваться и адаптироваться в жизни. И поэтому все наши предметы – они именно носят практическую направленность. Любой общеобразовательный предмет он именно направлен на то, чтобы ребёнку помочь дальше ориентироваться в жизни. И затем, когда ребёнок уже занимает какое-то призовое место, он уже находится в поле зрения не только школы, но и уже области. Это, конечно, такой старт, толчок для ребёнка.  

Чемпионат по профессиональному мастерству "Абилимпикс" — это не только соревнования по профессиям для людей с инвалидностью, но и профориентационная площадка для школьников и родителей будущих абитуриентов. Ученики Белоомутской школы-интерната активно принимают участие в конкурсе и показывают достойные результаты.  

- Мы выступаем на протяжении последних 5 лет в номинациях столяр, мебельщик, резчики (резьба по дереву). Конкурс у нас обычно проходит каждый год: "Лучший по профессии" и "Абилимпикс" для детей с ОВЗ. Результаты мы достигаем там стабильно положительные. То есть нас отмечают. Последние три года мы занимали первое место (наше стабильное) – это мебельщик и резчик по дереву. В прошлом году мы заняли первое место в "Мебельщик в России".  

Вот и в этом году смог отличиться Дмитрий Грозь, выступающий в компетенции "Мебельщик". Скромный, но очень ответственный парень признаётся, было тяжело и волнительно, ведь для него это первый в конкурс подобного масштаба. Вместе с Дмитрием за право называться лучшим боролись 6 ребят со всего Подмосковья. Но судьба любит старательных и терпеливых. И по результатам соревнований именно Дмитрий стал победителем. Олег Юрьевич гордится успехами своего ученика, ведь и его вклад в победу Дмитрия был весомым. Мастер своего дела проводил дополнительные занятия, подбирал индивидуальный подход к юноше, поддерживал и сопереживал.  

- Мальчик очень скромный. Честно говоря, мы как бы с надеждой отправляли. Первый раз, конечно, ребёнок поехал на конкурс, поэтому мы возлагали надежду, но с опасением. Я боялась, что он там растеряется, потому что мальчик очень скромный. То, что он показывает хорошие результаты по трудовому обучению, это, конечно, факт. Он как-то сразу с пятого класса, когда начал изучать столярное дело, проявил вот именно старание, терпение, и у него стало получаться. Ребёнок заинтересовался.  

Мы поздравляем Дмитрия с его первой победой и надеемся, что его увлечённость мебельным делом обязательно перерастёт в любимую профессию.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gSINm

189