Как воспитать человека, знает учитель из Озёр



23.12.2021

Как воспитать человека, знает учитель из Озёр

14 декабря в Москве прошёл большой финал всероссийского конкурса педагогических работников "Воспитать человека". В этом году участие в конкурсе приняли более четырёх тысяч представителей образовательных учреждений и общественных организаций со всей страны. Учитель физкультуры из Озёр Иван Варлыгин не просто вошёл в топ-100 финалистов, но и стал победителем в одной из номинаций конкурса.

Всероссийский конкурс "Воспитать человека" на протяжении уже 14 лет проводится Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Министерством просвещения Российской Федерации. Он соединяет в себе богатый опыт педагогов со всей страны, новые методики преподавания и формы воспитания детей. В этом году в отборочном этапе конкурса приняли участие более 4 тысяч человек из 85 регионов России. Педагоги представляли свои проекты по 14-ти номинациям. В первый этап финала вошли 100 человек, а уже победители в каждой номинации встретились в Большом финале в Москве. Учитель физкультуры из Озёр Иван Варлыгин вошёл в сотню лучших и стал победителем в номинации "Воспитание на повороте пути".  

- Для Ивана Сергеевича, конечно, этот уровень всероссийский, это, конечно, первый конкурс. А до этого он принимал участие в других конкурсах муниципального уровня. И там он добивался достаточно высоких результатов. Поэтому мы возлагали на него всем коллективом большие надежды, и он эти надежды оправдал.  

В озёрской школе № 6 Иван Варлыгин работает уже пятый год. С самого начала своей работы он основал на базе школы военно-патриотическое объединение "Георгий Победоносец". Именно с этой идеей молодой педагог стал победителем сначала муниципального этапа конкурса, занял второе место на областном, а теперь стал финалистом Всероссийского конкурса.  

- Моё военно-патриотическое объединение образовалось в 2017 году, когда я пришёл в школу. Сначала я набрал 10-11 классы, ребята были старшие, они уже сейчас выпустились, многие работают и учатся в МВД и МЧС, и в медицинском университете. Потом уже после их выпуска я набрал маленьких детишек. Я их учу туризму, основам военной техники, изучаем медицинскую подготовку, тактическую подготовку, ходим в различные походы, также мы совместно работаем с клубами, которые у нас находятся в округе. Это из горской школы военно-патриотический клуб "Вятичи", мы с ними тесно сотрудничаем, вместе проводим занятия, выходы, походы в лес и многое другое.  

Воспитанники Иван Варлыгина не раз уже становились победителями и призёрами военно-спортивной игры "Зарница" как на муниципальном уровне, так и областном. А в копилке Ивана Сергеевича также есть победы в городском конкурсе "Педагогический дебют" и второе место на ежегодной губернаторской премии "Наше Подмосковье". А теперь и победа на всероссийском конкурсе педагогов.  

- Если честно, я не думал, что я пройду заочный этап даже. Результаты объявляли на платформе ZOOM. Я взял листочек обычный и думаю: сейчас я буду записывать результаты, кто же всё-таки прошёл. Записываю, третье место объявляют, не моя фамилия, второе место – опять не моя. Я говорю, ну всё, значит. Я уже смирился, что я уже не победитель. И тут объявляют мою фамилию. У меня аж руки затряслись, сердце забилось, я даже не знал, что сказать ведущему.  

На заключительном финальном этапе, который прошёл очно, в Москве, конкурсантам надо было пройти два испытания: решить кейсы-ситуации и спроектировать на месте в команде свой модуль программы воспитания.  

- Самый главный приз – это получение большого опыта, общение с коллегами, т.е. я многое почерпнул от коллег, с которыми общался на этом конкурсе. Мои дальнейшие цели – это воспитывать детей. Их надо, в первую очередь любить. Без любви воспитания никогда не получится. Когда мы будем открыты к детям, тогда и дети будут к нам открыты, и будут достигнуты цели.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~JP6SP

218