Готовим вкусно и полезно



15.09.2021

Готовим вкусно и полезно

В коломенской школе № 10 обустроили уникальный кабинет технологии, в котором ребята будут создавать блюда из полезных продуктов на современном кухонном оборудовании и изучать основы правильного питания. На первом пилотном уроке побывала и наша съёмочная группа.

Этого дня ждали все. Дети с любопытством заглядывали в кабинет, учителя наводили последние подготовительные штрихи, директор готовился к встрече важных гостей. Уже с порога внимание нашей съёмочной группы привлекли к себе ученики, суетливо перебегавшие коридор в поварских колпаках и фартуках. Всё кипело и бурлило. Что было весьма символично – 13 сентября в школе №10 в торжественной обстановке был открыт первый в области обновлённый кабинет технологии.   После того как была перерезана ленточка, приглашённый шеф-повар Владимир Мухин провёл мастер-класс для ребят, обучающихся в 10 школе. Он вместе со своими помощниками учил ребят правильной бланшировке, показал, как готовится брускетта, раскрыл секрет идеального тыквенного супа-пюре. А главное, что все блюда, приготовленные с помощью современной кухонной техники, не просто вкусные, но и полезные.  

- Это не просто обычный кабинет, это не просто какие-то там наборы тех инструментов, которые, как правило, стоят в школах, а это, действительно, уже продуманный, современный класс, в котором девочки, и, как мне сегодня сказали, собственно, и мальчики в том числе, действительно, тоже смогут попробовать научиться готовить, какие-то азы, может быть, будущей даже профессии повара постигнуть. И это очень важно, поскольку всё сделано современно, всё сделано на высоком уровне и всё достойно XXI века.

Заместитель министра отметила, что такие проекты очень важны, нужны и должны развиваться. К слову, Московский государственный университет имени Ломоносова занимается подготовкой учебной программы. Как только все этапы подготовки, утверждения и экспертизы пройдут, для учеников будут выпущены учебники, а учителя смогут ознакомиться с методическими рекомендациями и пройти переподготовку.    

- Все дети так или иначе поступают в учебные заведения, следующие за школой. Это может быть, например, профессионально подготовленное техническое образование, так называемое профтехучилище. Здесь, в Коломне, есть, детей готовят на поваров. Есть технологи, это уже инженерное образование, готовят в высших учебных заведениях. Кто-то из детей попадёт в Московский государственный университет. Мы будем рады, если дети из этого первого класса попадут к нам в МГУ и будут самыми лучшими в России и одними из лучших в мире специалистами по здоровому и правильному питанию.  

Проект начинался в прошлом году, когда министерство образования Московской области предложило Коломне социальный контакт с известным производителем бытовой и профессиональной техники.  

- То, что сегодня открыт новый оборудованный современной техникой класс кулинарии, – это движение не только к правильному питанию, но это и движение к правильной организации бытовой жизни в целом, приобретение бытовых навыков. Здесь есть такие далеко идущие планы. Не надо ограничиваться только женской аудиторией с этим классом кулинарии. Сегодня у нас мастер-класс даёт Владимир Мухин, такой известный шеф-повар, один из топовых шеф-поваров мирового уровня. Это лишь говорит о том, что мы мальчишек не просто должны, мы их будем привлекать к этой деятельности, и мальчишки, как правило, более искусны в кулинарии.  

Новый кабинет технологии – трансформер. Каждый стол подключён к электросети, а благодаря колёсам они достаточно мобильны. Их можно расставлять в любом необходимом месте, открывая дополнительное пространство. А современная бытовая техника позволит проводить на базе школы мастер-классы и открытые уроки по кулинарии. В планах сделать этот класс хорошей стажировочной площадкой для педагогов юго-востока Подмосковья, ну и в том числе площадкой для занятий кружков, проведения олимпиад, турниров и конкурсов.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Lfctn

136