Свидетельства войны не дают забыть подвиг героев



28.02.2020

Свидетельства войны не дают забыть подвиг героев

Без прошлого нет будущего. Почти в каждой школе есть уголок или комната, где собраны ценные экспонаты, которые помогают ребятам не только наглядно изучать историю, но и являются поводом для гордости. Музей боевой славы в школе №10 отличается от других школьных музеев, и здесь есть чем гордиться.

Ленинградский метроном - один из многих экспонатов школьного музея боевой славы 269-й Рогачевской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Музей был создан в 1975 году и в мае отметит своё 45-летие. Какое же отношение к Коломне и школе №10 имеет эта дивизия?

"Дивизия была сформирована у нас, в городе Коломне, из разных воинских частей. Начало формирования дивизии в августе месяце было в Таганском районе города Москвы, а потом Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение перенести формирование дивизии в Щурово Коломенского района - из рабочих, военнообязанных Москвы и в основном наших земляков, что и послужило основной причиной создать музей именно этой дивизии", - рассказал руководитель школьного музея, учитель ОБЖ Петр Богомолов.

Дивизия прошла славный боевой путь. В 1941 году на долю бойцов выпало немало невзгод. Они дважды попадали в окружение. От первоначального состава осталось около 40%. Но бойцы оборонялись упорно, и дивизия выстояла. Нельзя не отметить одно знаменательное событие в её истории. Как известно, в 1380 году в Коломне был сбор русской рати во главе с Дмитрием Донским, перед тем как идти на Куликово поле. В 1941 году 269-я стрелковая дивизия как раз и оказалась на этом Куликовом поле, на левом фланге западного фронта обороняя Москву в Московской битве.

Дивизия участвовала в знаменитых сражениях на Курской дуге, освобождала Орёл, участвовала в операции "Багратион", освобождении Польши и дошла до Берлина. Боевой путь солдат закончился на Эльбе. Весь личный состав дивизии в 1945 году был награждён медалью "За взятие Берлина", а в 1946-м она была расформирована. В 1975 году, когда создавался музей, ветераны дивизии передали школе личные вещи, военную одежду, фотографии, письма. Здесь хранится много предметов с полей сражений - котелки, фляжки, оружие, каски. Есть даже капсула с землёй с Пулковских высот.

"Но я считаю, что один из самых ценных экспонатов нашего музея - карта города Берлина 1945 года, которая выдавалась командирам батальонов перед штурмом Берлина. Вторым печальным экспонатом есть письма, которые писали солдаты с фронта. Одно письмо очень страшно читать. Солдат пишет домой при освобождении местечка в Польше, пишет, что они нашли подвал, в котором фашисты мучили военнопленных", - говорит Петр Алексеевич.

Все эти свидетельства того страшного времени не дают нынешнему поколению забыть подвиг героев. Школьники приходят сюда не из-за праздного любопытства. Здесь они находят ответы на многие вопросы и понимают, какой ценой далась Победа их прадедам.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее проводится большая работа: это встречи с ветеранами, уроки мужества, экскурсии, конкурсы. Сюда приходят ребята из других школ. А 1 сентября каждый год по традиции первоклассники начинают свой школьный путь с посещения этого музея.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7W658

96