Как пройдет выпускной в ГСГУ?



23.05.2020

Как пройдет выпускной в ГСГУ?

Государственные экзамены и защита дипломов в российских вузах пройдут в этом году в онлайн-режиме, как, скорее всего, и прощание с альма-матер. К чему готовиться студентам, для которых окончание вуза на сегодняшний день – самое важное событие в жизни? На самые актуальные вопросы нам ответила ректор Государственного социально-гуманитарного университета Жанна Константиновна Леонова.

В аудиториях, коридорах и на лестницах одного из самых крупных университетов Подмосковья непривычно тихо. Пандемия коронавируса заставила студентов приобрести ещё один серьёзный опыт – получать знания в дистанционном режиме. А совсем скоро таким же образом одним предстоит преодолеть сессию, другим – сдавать госэкзамены и защищать диплом.  

- В этом году, как мы понимаем, всё впервые, всё необычно, с одной стороны, а с другой стороны, у нас сохраняются те экзамены, которые традиционно сдавали наши выпускники. Если ситуация сохранится та, которая сейчас у нас, это, конечно, дистант. На дистанте ребята, скорее всего, через конференцию Zoom будут защищать свои дипломы перед комиссией, находящейся также дистанционно и оценивать те доклады и презентации, которые будут представлять наши уважаемые студенты. Могу сказать, что уже сейчас технически мы готовы. На прошлой неделе у нас прошла так называемая техническая репетиция, если это можно так назвать. То есть все факультеты абсолютно подсоединились в Zoom, выяснили, какие проблемы могут возникнуть, и теперь уже внутри каждого факультета идёт так называемая предзащита и репетиция. Репетиция связана не с тем, что будут говорить наши студенты во время защиты, а то, как это правильно организовать.  

Конечно, предстоящие экзаменационные испытания волнуют и студентов, и преподавателей. И главное опасение здесь – вероятность технических проблем, от которых никто не застрахован. Именно поэтому сейчас система проходит тщательное тестирование. Старт защиты дипломов назначен на 10 июня. Первыми к испытаниям приступят выпускники социально-психологического факультета. Завершится экзаменационная пора 5 июля. Череду защит квалификационных работ закроют студенты юридического факультета, которым, кстати, единственным предстоит ещё сдать и государственный экзамен. Ещё одним немаловажным и даже трепетным для выпускников вопросом остается вручение главного на сегодняшний день документа в их жизни – диплома. Тут, конечно, тоже всё пройдёт без традиционной помпезности, но всё-таки обойдётся без дистанта.  

- В течение июня, второй половины июня и до середины июля у нас будет очень горячая пора, связанная с выдачей дипломов. Дипломы будем выдавать, скажем так, в обычном формате. В каком смысле, что каждый выпускник, который получит право на получение диплома, будет приходить в университет. Конечно, мы создадим все условия, связанные с безопасностью, с сохранением всех требований по обеззараживанию, по безопасности и так далее. Что будет иначе? Иначе будет, наверное, то, что мы не сможем собрать всех вместе, сказать им, к сожалению, очно напутственные слова. Но при этом нам никто не мешает опять же собраться на конференцию в системе Zoom и все свои эмоции передать нашим уважаемым выпускникам во время разговора с ними.  

Сегодня разговоры о проведении всероссийского выпускного в онлайн-режиме также вызывает много различных эмоций, но пока такой формат остаётся единственно возможным при сложившихся обстоятельствах. В ГСГУ также продумывают такой вариант. В университете уверены, что лишать ребят таких эмоций несправедливо, поэтому всё обязательно будет, хоть и несколько иначе. Также в вузе отмечают, что помимо волнений и переживаний из-за дистанционного обучения и предстоящих экзаменов в таком же формате, ребятам очень не хватает общения. Конечно, преподаватели стараются компенсировать этот пробел в студенческой жизни, но живые эмоции вряд ли можно заменить онлайн-беседой.  

- Конечно, сейчас мы понимаем, что ребята переживают из-за отсутствия общения. Это самая главная проблема, о которой говорят все. Вот совсем недавно мы вели разговор с нашими студентами, знаете, что выяснили? Что девчонки как-то, наверное, более спокойно с точки зрения эмоций переживают вот эту изоляцию, у ребят как-то больше переживаний, мужская половина говорит о том, что у них всё хуже, чем у девчонок. Ну, наверное, гендерный аспект здесь присутствует, но мы подозреваем, что, наверное, скучают по своим однокурсницам, скучают по своим друзьям.  

Однако рано или поздно пандемия закончится. Жизнь, в том числе и университетская, вернётся в обычное русло. Пройдут выпускные экзамены, закончится приёмная кампания, и есть все основания надеяться, что уже 1 сентября ГСГУ будет встречать своих первокурсников, и стены вуза вновь наполнятся привычной суетой, смехом, новыми идеями, одним словом, студенческой жизнью, с которой вряд ли что-то сравнится. Это будет совсем скоро. А пока удачи на экзаменах. И ни пуха ни пера.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vUrqq

200