Выпускники школы юных кинологов продемонстрировали выучку своих питомцев



14.09.2021

Выпускники школы юных кинологов продемонстрировали выучку своих питомцев

В день рождения Коломны в парке Мира прошли разнообразные концертные и развлекательные программы, работали тематические площадки. А недалеко от фонтана, на обширной поляне юные коломенские кинологи и их питомцы выступили с программой "Собака моей мечты". О том, кого и чему учат в кинологической школе, узнал наш корреспондент.

Очень многие дети мечтают о своей собаке. Вот и в субботу, в парке Мира, малыши прямо-таки тянули своих родителей за руку – хотя бы посмотреть на собачек, а, если повезёт, то и погладить! Да и взрослые не могут пройти мимо, когда собаки показывают свою выучку, сообразительность и ловкость. На большой поляне в парке Мира результаты своего обучения представляли выпускники клуба юных кинологов, который во время летних каникул работал на базе дрессировочного центра "Тори". Как рассказала руководитель школы Ирина Юдаева, здесь могут заниматься дети в возрасте от 10 до 17 лет, хотя бывает, приходят и ребята помладше, причём необязательно со своими собаками: четвероногими напарниками юных кинологов становятся постояльцы зоогостиницы и другие подопечные "Тори". Занятия в клубе бесплатные. Пока собаки осваивают азы послушания и различные команды, дети тоже учатся: строить правильные отношения со своим питомцем и, самое главное, ответственности. Бывает, что по итогам занятий ребёнок и его родители приходят к выводу, что заводить собаку ему пока не стоит.  

- Ребёнок начинает посещать клуб "Юный кинолог", и сразу же видно, насколько он подготовлен к тому, чтобы иметь собаку, чтобы взять на себя ответственность за воспитание этой собаки. Некоторые родители потом нам говорят: "Большое спасибо, мы поняли, что к собаке наш ребёнок ещё не подготовлен. Потому как, например, на третьей неделе посещения мы его будим в 8 утра и говорим: "Иди в клуб, тебе пора заниматься". На что он говорит: "У меня каникулы, я рано вставать не хочу".

Сможет ли этот ребёнок в любую погоду каждое утро выгуливать собаку, аккуратно наполнять её миски водой и кормом? Скорее всего, нет. Но в данном случае это тоже положительный результат, ведь и ребёнок, и его родители, и какая-то собачья судьба будут спасены от конфликтов, разочарований и драм. Ну а другие ученики школы лучше поймут степень труда и ответственности на долгие годы, которые стоят за словами "хочу собаку".  

- Есть дети, их пришло к нам в этом году 27 человек, и только один ребёнок сказал: "Наверное, я не готов к собаке". 26 детей исправно ходили, посещали, и сегодня у них практически дипломная работа – они получат диплом юного кинолога.

После выступления историю своей дружбы нам рассказали 14-летняя Полина и доберман Гертруда.  

- Я три года выпрашивала у родителей собаку, это была моя мечта. Вот, и я увидела питомник, увидела щеночков – Герта, сидеть! – и уговорила родителей, мне разрешили. А так как это моя первая собака серьёзная, мы бы не обошлись без помощи Ирины Леонидовны.

Какие навыки освоила в летней школе юная Герта, мы увидели на площадке. А чему научилась там её хозяйка?  

- Я научилась держать себя в руках, потому если я нервничаю, начинает нервничать собака. Раньше у меня были "психи", я не могла никак справиться, а потом я поняла: это собака, нужно как-то находить к ней подход, чтобы она себя хорошо вела, чтобы она чувствовала меня. И поэтому как веду себя я, так ведёт она себя.

- Что ты поняла о собаках, когда твоя мечта сбылась?

- О собаках… То, что это самые лучшие друзья, которые никогда-никогда не предадут, всегда поднимут настроение и даже поддержат.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yWlt5

102