Мотогонщики из Луховиц и Зарайска с рекордом покорили перевал Дятлова



24.08.2021

Мотогонщики из Луховиц и Зарайска с рекордом покорили перевал Дятлова

Уникальный и рекордный мотопробег совершили подмосковные гонщики на двухколесных машинах класса эндуро. Менее чем за сутки без навигационных систем, поддержки и сопровождения Алексей Зенин, Максим Котов из Луховиц и Андрей Леонов из Зарайска покорили две горные вершины на печально известном перевале Дятлова на Северном Урале.

Подготовка велась под руководством главного тренера сборной Московской области Олега Леонова, отца Андрея. Опыт прохождения маршрута в одном из самых глухих и труднодоступных районов Урала уже был. Год назад Зенин и Котов добрались на эндуро до вершин гор высотой 1100 м и 1234 м соответственно. Потратили двое суток. Теперь маршрут предстояло преодолеть за сутки.

– Покорение перевала Дятлова на мотоцикле требует хорошей физической формы и специально подготовленного эндуро, – рассказывает Олег Леонов. – Перед ребятами было несколько задач: испытать себя в необычных обстоятельствах, проверить на выносливость себя и технику, закрепить опыт прохождения новых сложных грунтов.

Ранее никому не удавалось за один световой день побывать на обеих горных вершинах перевала Дятлова, поэтому гонщики держали в голове установку рекорда. Трудность состояла еще и в том, что покорять трассу предстояло безо всяких навигационных систем, проводников и группы сопровождения. На вооружение брались только советы и подсказки местного населения.

Урал – это хоть и не Кавказ, в районе перевала Дятлова нет высоких гор, но есть особая специфика. Покрытие дорог здесь такое, что подобрать резину просто невозможно. Здесь есть грунты мягкие и жесткие, грязь, снег, болото, реки. Маршрут, который предстояло преодолеть, недлинный, всего 80 км, но сил отнимает уйму. Поскольку технической поддержки нет, 10-литровые канистры с бензином, запасные камеры к колесам привязывали к мотоциклам. А ещё в бауле были инструменты, консервы, вода. Использованные емкости дальше с собой не брали, подбирали на обратном пути.

– Форсировали восемь речек, две из них вброд, – говорит Андрей Леонов. – Надували камеры от грузовика и на них переправляли мотоциклы, а сами шли по горло в воде. В три ночи стартовали, финишировали в 23 часа этого же дня. На штурм двух гор ушло менее суток, хотя когда во второй речке у меня утонул мотоцикл, в первый момент подумалось, что рекорда не будет. Но дружно вытащили эндуро. Вес его 106 кг! Реанимировали технику, промыли, прочистили, залили маслом и двинулись дальше.

Впереди у гонщиков этапы чемпионата России. Тренер Олег Леонов надеется на успешные выступления своих подопечных.

– Перевал Дятлова послужил отличной тренировкой, – подчеркивает наставник. – Следующим летом, когда будем готовиться к осенним гонкам, задумали покорить на эндуро Эльбрус.


Источник: https://mosregtoday.ru/culture/podmoskovnye-motogonschiki-s-rekordom-pokorili-pereval-dyatlova/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~YduWw

247