Как хранить семейные реликвии из металла?



24.05.2020

Как хранить семейные реликвии из металла?

Коломенский краеведческий музей продолжает интересную рубрику "Музейные премудрости". На этот раз на странице "ВКонтакте" у музея появились рекомендации, как хранить металлические семейные реликвии.

Храните нумизматику в жестяных, картонных, пластмассовых коробочках высотой 1,5-2 см, шириной и глубиной на 1 см превышающей размер предметов. Это монеты, медали и ордена, жетоны, значки. Перед помещением предмета в коробочку на её дно положите карточку из чертежной или рисовальной бумаги с данными о предмете.

Допускается хранение плоских предметов нумизматики в специальных конвертах, сделанных из прочной бумаги. Установите конверты вертикально в соответствующие их размерам ящики или коробки, закрывающиеся крышками. На лицевую сторону конверта нанесите данные о предмете, чтобы лишний раз не подвергать его механическому воздействию (не вынимать).

Храните часы, канделябры, настольные украшения и т.п. в закрытых шкафах. Это убережёт их от неблагоприятного воздействия света, вредных примесей, поступающих вместе с воздухом, перепадов температуры и влажности, запыления. При хранении вне шкафов предметы должны покрываться хлопковой тканью типа маркизета, туали или микалентной бумагой. Чехлы из ткани нужно регулярно стирать, а бумажные заменять новыми.

Берите предметы чистыми руками в тканевых перчатках. Подойдут косметические перчатки любой фирмы, они тонкие и эластичные.

Удаляйте пыль с поверхности металлических предметов только сухим способом: кистями или пуховками при включенном пылесосе для поглощения сметаемой пыли. Загрязнение не только искажает вид предметов, но и способствует их увлажненности. При повышенной влажности возникает коррозия металлов: на железе - ржавчина, на бронзе - дикая патина.

На фотографии - предметы из собрания Историко-культурного музея-заповедника "Коломенский кремль". А рассказом о том, что и как храните вы, можно поделиться под постом "ВКонтакте".


Источник: https://vk.com/wall258993300_5458?hash=435c353ab7cedc48b4
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yutnA

82