Как справляли Масленицу в Советском Союзе?



27.02.2020

Как справляли Масленицу в Советском Союзе?

24 февраля у православных христиан началась Масленичная неделя - последняя перед Великим постом. Её традиции - ходить в гости, угощать друг друга блинами, устраивать последние зимние развлечения - так полюбились в народе, что Масленицу празднуют даже совсем далёкие от церкви люди. И в советское время традиции этого народного праздника сохранялись. О том, как встречали Масленицу в былые годы, в материале КТВ.

"Блин - это очень вкусное произведение русской кухни. Делается из муки, молока и воды, имеет форму круга. Сметана - и такое бывало… Беленькая, вкусненькая, возьмёшь ея ложку полную - да на блин…" Так в сатирическом журнале "Будильник" описывалось это масленичное угощение, в шутливом словарике слов, вышедших из употребления, куда попали и традиционные масленичные угощения.

В 1918 году жителям России было совсем не до празднования Масленицы: продовольственный кризис, последствия Первой мировой войны, затем революции и Гражданской войны привели к тому, что традиционные атрибуты праздника - сметана, масло, да что там... мука для блинов - оказались недоступны большинству населения. Впрочем, праздник был не только материально затруднителен, но и идеологически неверен как старорежимный и буржуазный.

Традиции масленичных гуляний возобновились только в 60-е годы. Правда, о блинах вспомнили ещё в начале 50-х, когда люди немного наелись после войны. Отчасти это было следствием политики тогдашнего председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова. Появилась даже поговорка: "Пришёл Маленков - поели блинков!" В 60-е праздник вернулся, но под другим названием - Проводы русской зимы. Праздновали не неделю, как раньше, а всего один день - как правило, воскресенье. В парках и скверах устраивали народные гулянья. Продавали блины с маслом, сметаной и вареньем, чай из самовара. Устраивали катание с гор и на санях, запряжённых лошадьми. Возродили и популярный некогда ярмарочный аттракцион для мужчин, где нужно было достать приз, забравшись на высокий столб. Его ещё специально поливали водой, чтобы был скользким. А наверху висели валенки или связка баранок (раньше это были сапоги). Играла музыка, массовики-затейники, одетые скоморохами, веселили народ. Можно было попрыгать через костёр - куда только смотрела пожарная инспекция?!

А вот чучело Масленицы начали сжигать несколько позже. В 70 - 80-е годы Проводы русской зимы в качестве милого народного обычая празднуют и в школах, и даже в детских садах. Как известно, Масленица меняет свою дату в зависимости от празднования Пасхи, но всегда приходится на конец зимы - начало весны. Иногда она совпадает с традиционными советскими праздниками - 23 февраля и 8 Марта. В былые годы это придавало её празднованию особый колорит.

Как бы то ни было, в 60-е годы Масленица была ещё одним поводом для тёплых посиделок с соседями на коммунальной кухне, с совместным поеданием блинов и извечными разговорами. И тогда блины прекрасно уживались с гвоздиками. Ну а если с соседями нелады, не ровён час, вместо гвоздик можно было и гвоздики обнаружить в блинах.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~WUVCu

103