На улице Брусенской, в доме Ильина...








На улице Брусенской, в доме Ильина...



23.05.2019

На улице Брусенской, в доме Ильина...

Во вторник в Центральной библиотеке имени Лажечникова прошло очередное заседание Коломенского клуба краеведов. Оно было посвящено истории фотозаведений в дореволюционной Коломне.

К теме развития фотографии в Коломне краеведы обращаются не в первый раз. Однако это заседание Коломенского клуба краеведов было посвящено фотозаведениям дореволюционной Коломны вовсе не случайно. В этом году исполняется 145 лет со дня основания одного из старейших фотоателье Коломны – заведения Паниной (в замужестве Бортняевой).

Между тем первым в Коломне считается фотозаведение Болозина, упоминаемое в 1868 году. Всего же за всю дореволюционную историю нашего города здесь действовало около 12 фотозаведений. Не так уж и мало для уездного городка. Впрочем, Коломна уже стремительно развивалась по пути индустриализации. Как бы то ни было фотография Бортняева занимает среди них особое место .Наверное, и по качеству исполнения заказов, и по масштабам работы, в общем по популярности. Самая ранняя из сохранившихся фотографий этого заведения относится к 1874 году. Известно также, что мещанская девица Матрена Панфиловна Панина обратилась в городскую управу за разрешением открыть фотографию на улице Брусенской в январе 1874 года.

Примечательно, что после революции дело отца продолжил его сын Иван Бортняев. Собравшимся в читальном зале Центральной библиотеки имени И.И.Лажечникова любителям истории родного края был предложен своеобразный ретровзгляд на развитие фотографии в Европе, а также в нашей стране. С интересными докладами на эту тему выступили председатель Совета Коломенского клуба краеведов Александр Денисов и председатель фотоклуба "Лад" Геннадий Чистяков. Их рассказы, снабжённые иллюстрациями, приоткрыли, возможно, доселе известные только историкам страницы развития фотодела в Коломенском крае. Хорошим справочным материалом по теме заседания клуба стала выставка книг и фотографий.

Между тем в наше время фотография сделала огромный рывок вперед. Однако цифровая фотография - это уже совсем другая история.  Тема же первых фотозаведений в Коломне вызвала заметный интерес всех участнков заседания клуба краеведов.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jJQAU

245