Африканская цивета освоилась на новом месте



24.04.2022

Африканская цивета освоилась на новом месте

В мини-зоопарке, расположенном в одном из хозяйств городского округа Коломна, с недавних пор появился редкий обитатель. Экзотическое животное цивета – житель жарких широт, неплохо себя чувствует в новой обстановке.

Африканская цивета, или виверра – зверёк семейства виверровых. Это дальние родственники кошачьих. Их ещё называют пальмовыми кошками. По размерам он меньше домашней кошки и имеет вытянутую мордочку с мелкими, но очень острыми зубами, которыми чувствительно кусается. Длинный и мощный хвост выдаёт хорошего прыгуна по деревьям, это качество цивета по кличке Дася нам охотно продемонстрировала.

- Это африканская цивета, или виверра – животное семейства виверровых. Виверровые дальние родственники кошек, обитают в Африке и на юге Азиатского континента. Знамениты тем, что участвуют в приготовлении самого дорогого в мире сорта кофе.

Как и все виверровые, цивета – хищник, питается насекомыми, мелкими грызунами, птицами и птичьими яйцами, любит фрукты. Хорошо плавает, но не умеет лакать воду. Детёныши легко привыкают к дому и к человеку и, как говорят, ловят мышей не хуже любой кошки. Дасе не очень повезло: прежние хозяева держали её в квартире, в маленькой клетке, что плохо для подвижного зверька, и неправильно кормили. Сейчас она освоилась на новом месте, охотно идёт в руки, однако не упускает случая поточить о человека свои острые зубки, поэтому совать пальцы в клетку не рекомендуется, особенно детям. Любимое лакомство цивет – плоды кофе. Она съедает ягоды, а зёрна, как и большинство семян, не перевариваются. Именно так получается знаменитый "Копи Лювак" – самый дорогой в мире сорт кофе.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C5oqg

1974