26 ноября отмечается Международный день сапожника



26.11.2022

26 ноября отмечается Международный день сапожника

26 ноября отмечается Международный день сапожника. Герой нашего следующего сюжета этому ремеслу посвящает всё своё свободное время. О тонкостях обувной профессии, а также о том, как правильно ухаживать за обувью и что она может рассказать о человеке, узнаете далее.

Очень часто мы покупаем хорошую обувь и дорожим ею настолько, что расставаться с удобными и качественными ботинками просто не хочется. А когда они изнашиваются настолько, что хоть выбрасывай, рука не поднимается сделать это. И тогда мы вспоминаем о ремесленниках, которые даже самую истрёпанную обувь превращают в новую. Именно таким мастером с золотыми руками можно по праву назвать Рамиля Разетдинова. Ремонт и пошив обуви стали для него делом всей жизни.

- Меня всю жизнь волновало, что у меня нет профессии, с которой можно было поехать в любую точку России и заработать себе на хлеб. Да даже за границу, в любую страну, даже не зная языка. И когда я познакомился с кожей, с обувью, которую я очень люблю, я понял, что это та профессия, которой можно посвятить всю свою жизнь, и не ошибся.

Сапожному ремеслу Рамиль учился в Москве, а потом, освоив все азы обувного дела, стал самостоятельно заниматься ремонтом и пошивом обуви в Коломне. По его словам, самое сложное в этой профессии – идти вперёд и все свои ресурсы тратить на развитие дела. Но когда любишь то, чем занимаешься, трудности уходят на второй план. И даже самые потрёпанные сапоги, которые попадают в руки мастера, – не проблема.

- Были случаи, когда принесли сапоги, и от сапог остались только верхняя часть голенища. Была заменена вся остальная часть, то есть нижняя часть – союзка, подошва, и весь полностью подклад. Люди любят свою обувь, знают, что её, возможно, уже не купишь нигде, либо нужно потратить ещё несколько лет чтобы её найти, поэтому выгодно вкладывать в свою любимую обувь. Есть такой принцип у нас: до 30% от стоимости обуви, я считаю, логично, правильно вкладывать в обувь.

Больше всего в руки мастера попадает женской обуви. Ну, просто потому, что у нас, женщин, её больше. Иногда приносят очень редкие экземпляры.

- Иногда думаешь, ну всё, ты уже всё переделал, всю обувь видел. Ан-нет! Приходит день, когда ты смотришь на обувь и удивляешься: а кто её делал?

Сколько пар обуви починил Рамиль – уже не сосчитать. Пару лет назад он бросил это занятие, остановившись на трёх тысячах. А сшил он за это время более 200 пар. Обувь приносят самую разную. Бывали случаи, когда приносили изделие из искусственной кожи и вкладывали в ремонт двойную стоимость просто потому, что она очень удобная. И это, по мнению Рамиля, самая главная характеристика обуви.

- Хорошая обувь – это та, которая удобная обувь, это самое главное потому что, скажем так, для каждой цели есть своя обувь. Нужно это понимать. Картошку не пойдёшь копать в туфлях.

А вот как носить обувь, чтобы она служила нам долго и что её портит?

- Вредна для обуви соль, реагент, поэтому нужно как бы обезопасить обувь, пользоваться влагоотталкивающими пропитками на основе фторкарбоновых смол, а не силикона, пользоваться хорошим кремом, не краской, а кремом, чтобы обувь была напитана, мягкая всегда, эластичная, не ссыхалась. Вредны ещё губки для блеска. Они содержат в себе силикон, поэтому они кожу, скажем так, она не особо дышит, пыль всегда садится, а это абразив, поэтому начинает трескаться и прочее. Ну, и нужна ротация. Уход и ротация обуви, то есть, не ходить в одной и той же обуви каждый день, стараться через 2-3 дня. И самое главное, что портит обувь, это суперклей.

Если подошва отвалилась, лучше, конечно, принести её специалистам, иначе можно всё испортить. А вот судить о человеке по обуви Рамиль не берётся.

- Судить по обуви о человеке – это как, наверное, рассказывать о книге по обложке. Есть, конечно, некие такие маркеры, по которым можно сказать, что человек ухаживает за обувью, либо не ухаживают, носит дорогую обувь или недорогую. Можно строить предположения, которые будут с некой относительностью попадать в цель, но, в общем и целом, я стараюсь не строить какие-то логическим умозаключения о том, что надето на человеке, потому что бывает, что человек богатый, а ходит в кожзаме, потому что он мягкий, а ноги у него больные.

О сапожнике сложено немало поговорок. Сапожник без сапог – с этой народной мудростью соглашается и Рамиль.

- Я сапожник в кроссовках. Честно сказать, у меня есть обувь, которую я себе пошил, какая-то обувь у меня до сих пор она есть, я в ней иногда хожу. Я очень капризный, поэтому она мне вся не нравится, кроме одних туфлей. А сапоги сейчас, к сожалению, не в моде, поэтому да, без сапог.

В Международный день сапожника хочется поздравить людей этой важной профессии, которая всегда будет востребована.

- Праздник, конечно, мы отмечаем, это наш праздник! Если его не отмечать – какие мы сапожники?

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~NmXAF

2033