Выходить на водоём в тёмное время суток опасно



17.11.2021

Выходить на водоём в тёмное время суток опасно

В минувшие выходные на реке Ока в районе села Пирочи произошёл трагический случай. Рыбацкая лодка столкнулась с сухогрузной баржей, в результате чего один человек погиб.

12 ноября двое рыбаков на надувной лодке ловили рыбу в тёмное время суток на Оке, недалеко от села Пирочи. По информации поисково-спасательных подразделений "Мособлпожспас", в результате столкновения с баржей одному из рыбаков удалось зацепиться за якорную цепь и забраться по ней на баржу, от медицинской помощи на месте происшествия он отказался. А вот его товарищ решил вплавь добраться до берега, но так и не смог. Обнаружить тело спасателям удалось только на следующий день. Обстоятельства происшествия устанавливает следствие.  

- На судовом ходу приоритет всегда имеют суда грузового флота. Поэтому основная задача рыбакам всем на надувных лодках или просто туристам, эксплуатировать свои суда в соответствии с требованиями правил плавания, следить за кромкой судового хода и обеспечить себя мерами безопасности, т.е. основное, должны быть в обязательном порядке спасательные жилеты, которые, в принципе, на 95%, могут спасти человеческую жизнь.  

Стоит отметить, что в ноябре, как правило, заканчивается навигационный сезон, и буквально на этой неделе шлюзы на Оке уже будут закрыты. А владельцам маломерных судов стоит помнить, что выходить на водоём в тёмное время суток или ветреную погоду особо опасно, так же как и управлять им в нетрезвом виде или использовать неисправное плавсредство.  

- Приказом МЧС №487 с 1 января 2021 года действуют новые правила пользования по маломерным судам, для тех форматов, которым не обязательно регистрировать лодки и получать удостоверение на право управления. Надо с этим документом ознакомиться. Если будет соблюдение правил пользования, то практически отдых будет безопасным.  

Поздней осенью вода уже холодная, а с первыми морозами появится тонкий лёд, поэтому надо помнить о своей безопасности. В период межсезонья буквально все водные пространства становятся зоной повышенной опасности.  

- Этот сезон ледостава – это наиболее опасный навигационный период. Люди эксплуатируют свои лодки вплоть до появления льда, поэтому основные две категории, которые подвергаются риску – это рыбаки и дети. Вода, в принципе, 7-8 градусов. В принципе, этого уже достаточно для того, чтобы, если выпасть за борт лодки, через какое-то время, через 5-10 минут, получить переохлаждение, поэтому тут лучше не рисковать.  

Несмотря на то, что погода не шепчет, в конце ноября каждый год происходят ЧП на воде. Ну а если начало зимы, а она уже не за горами, выдастся сравнительно тёплым, то работы у спасателей прибавится. В этот период они обычно фиксируют большое количество выхода на тонкий лёд желающих порыбачить, и детей, гуляющих без присмотра. Будьте внимательны, берегите себя и своих близких.  

- Ещё раз хочу обратить внимание, чтобы тему тонкого льда особенно контролировали родственники: как родители детей, так и родственники рыбаков, которые сами не хотят о себе подумать и позаботиться на берегу, потому что в критической ситуации, тут шансов вот в эту рулетку выиграть практически нет.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ty69m

197