"Банда GTA" вновь заставила говорить о себе



02.08.2017

"Банда GTA" вновь заставила говорить о себе

Новостные ленты вчера и сегодня наполнены подробностями о перестрелке в Мособлсуде, где дерзкую попытку побега предприняли пятеро обвиняемых по делу "банды GTA". Это произошло вчера примерно 13:50. После окончания судебного заседания группа подсудимых из пяти человек под конвоем двух полицейских вошла в лифт. Когда лифт тронулся, подсудимые напали на конвоиров, завладели их оружием и попытались бежать, используя захваченных полицейских в качестве "живого щита".

Все происходившее в лифте фиксировала видеокамера, и в здании суда поднялась тревога. Преступников, попытавшихся выйти из лифта, встретили полицейские и бойцы ОМОНа Росгвардии, обеспечивавшие безопасность на другом судебном заседании этажом ниже. В завязавшейся перестрелке трое преступников — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов — были убиты на месте, Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов получили тяжелые ранения и были отправлены в больницу в критическом состоянии. Уже сегодня после полудня появилась информация о том, что один из госпитализированных также скончался, но официального подтверждения она пока не получила.

Огнестрельное ранение получил прапорщик Росгвардии, у конвойных, мужчины и женщины, диагностированы травмы.

Напомним, преступная группировка, прозванная "Банда GTA", печально прославилась в 2014 году, когда на различных дорогах Подмосковья произошла целая серия убийств автомобилистов. Все преступления совершались по одному сценарию, чаще всего ночью: на дороге рассыпались шипы, прокалывавшие колеса машины, а после ее остановки неизвестные расстреливали автомобилиста.

Как обычно бывает в таких случаях, молва преувеличивала масштабы преступной деятельности банды, появились слухи и об убийстве водителей на дорогах Коломенского и соседних районов. Чтобы их успокоить, представителям МВД пришлось даже выступить с обращением. Подчеркивая, что преступлений против жизни автомобилистов зафиксировано не было, они тем не менее призывали водителей к осторожности. В частности, в случае подозрительного прокола колеса советовали ни в коем случае не останавливаться и не выходить из машины, а "дотянуть" до населенного пункта или поста ГИБДД.

Часть бандыбыла задержана в ночь на 6 ноября 2014 года в Раменском районе Подмосковья и в Москве, при этом преступники оказали отчаянное сопротивление. Во время спецоперации предполагаемый главарь банды попытался взорвать гранатой бойцов спецназа МВД и был убит. Оперативникам удалось задержать восемь мужчин и двух женщин. В доме, где они жили, был обнаружен арсенал оружия и боеприпасов.

В итоге перед судом предстали 9 участников банды, им инкриминировались убийства, покушения на убийство, бандитизм, разбои, незаконный оборот оружия и похищение личных документов (ст. 325 УК РФ). На завершившемся попыткой побега заседании половина подсудимых признали свою вину, остальные сказали, что вину признают частично, и отрицали свое участие в отдельных нападениях. По версии обвинения, на совести преступников - жизнь 17 человек.

После попытки побега ГСУ СКР по Московской области возбуждены новые уголовные дела: по статьям УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Побег из-под ареста или из-под стражи". Кроме того, МВД, СКР и прокуратура проверят и дадут правовую оценку всех обстоятельств, связанных с организацией конвоирования подсудимых и обеспечением безопасности в здании суда. Уже появилась информация, что подсудимых, согласно ведомственным инструкциям, должны были сопровождать не 2, а 10 конвоиров.


Источник: https://www.kommersant.ru/gallery/3372990#id=1464179
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UVrgf

165