Вирус вирусом, а благоустройство по расписанию



26.03.2020

Вирус вирусом, а благоустройство по расписанию

Как говорится, вирус вирусом, а благоустройство по расписанию. Активные участники проекта благоустройства парка на улице Пионерской собрались 25 марта в Доме Озерова (в количестве менее 50 человек), чтобы обсудить уже поступившие предложения, что хотят видеть коломенцы на территории обновлённого парка.

Своё видение будущей зоны отдыха мог представить на комиссию каждый коломенец, независимо от профессии и возраста. Не удивительно, что прежде всего откликнулись люди творческие - учащиеся детской художественной школы имени Абакумова, что некогда располагалась в старинном доме на территории парка, Коломенское отделение Союза художников России, что занимает это здание теперь. Свой проект предоставил также Коломенский аграрный колледж, ещё несколько участников этой встречи высказали свои пожелания.  

Встречу, посвящённую презентации идей и обмену мнениями, возглавила заместитель главы администрации Коломенского городского округа Людмила Михайловна Мордовская. Неутомимый активист, душой болеющий за красоту нашего города, Галина Николаевна Матвеева напомнила о таком понятии, как "память места", которую хотелось бы сохранить.

- И вот мне кажется, что вот этот парк на улице Пионерской - это как раз память места, память места о Коломне минувших веков. Хотелось бы, чтобы в этих планах, в этих эскизах, в этой концепции как раз прозвучало, что это место историческое. Я так посмотрела схемы и думаю: это же место историческое, там же рядом был этот Мещаниновский сад, Мещаниновский парк, разбитый на французский манер.  

Часть проектов была представлена в электронном виде, часть - в виде рисунка на ватмане. Преподаватели Сергиевской школы искусств посчитали, что парк должен быть выполнен в ностальгическом "советском" стиле. Было предложено воссоздать гипсовые скульптуры, входные арки, фонтан, а также увековечить память создателя Детской художественной школы, педагога Николая Ивановича Бодрягина. Учащиеся Детской художественной школы представили сразу два проекта - парк в английском стиле и в стиле классицизма.  

- Английский парковый стиль представляет собой облагороженный лес. В нём всё естественно и создано самой природой. Я, Борисова Татьяна, выполняла дизайн лавочек для компаний у сцены, дизайн эколавочек на детской площадке, а также дизайн лавочек на аллее фонарей. Также дизайн фонарей и дизайн дорожки из наземных фонарей - это вот, палаток с едой.

Стиль классицизм отличается тем, что тяготеет к античности. По мнению авторов, он очень подходит для парка, так как сочетает в себе простоту и гармонию.

- Я выполняла дизайн сцены с колоннами ордерной системы, беседки и входа в парк с кованой решёткой, узор которой напоминает греческий орнамент пальметту. Перхурова Вика разрабатывала тротуарное покрытие и фонтан, где использовала орнаменты Древней Греции. Для игровой зоны парка Туркова Юлия разрабатывала лабиринт зигзагообразной формы.

Проект аграрного колледжа был весьма эклектичен: здесь и кафе из старого трамвая, и сувенирные лавки на телегах, и современные кафе, и габионные конструкции. Своё слово высказали и коломенские художники, жаль, не представили визуального проекта. Их видение - парк в качестве арт-пространства. Кандидат исторических наук Евгений Львович Ломако ещё раз напомнил историю этого места, для наглядности представив карты, воссоздающие Коломну XVIII и XIX веков. В общем, копилка идей пока пополняется, а лучшие найдут своё воплощение в будущем проекте.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7L6lM

154