В «Горизонте» обсудили благоустройство городских пространств



01.11.2024

В «Горизонте» обсудили благоустройство городских пространств

Общественные территории, дальнейшее развитие которых было вынесено на обсуждение жителей, – это всем известное пространство на проспекте Кирова, прилегающее к Молодёжному центру «Горизонт», сквер имени С.Г. Горшкова и Каштановая аллея в Парковом проезде. Все они являются жизненно необходимыми пространствами в городской среде, играют важную роль в формировании облика Коломны. Встреча руководящих работников администрации округа, проектировщиков и населения близлежащих домов прошли в соответствии с давно уже появившейся в городе доброй традицией: обсуждать возможные изменения в городской среде, затрагивающие интересы населения. На этот раз гражданам было предложено поучаствовать в обсуждении тех объектов, которые подлежат благоустройству в 2025 году.

- Сегодня мы пригласили наших проектировщиков, которые бы рассказали бы про свои идеи, как они видят будущее благоустройство данной территории, а жители высказали бы свои пожелания или замечания, для того чтобы мы при выполнении проектных работ их учли. И окончательный результат – это благоустройство этих территорий, это был бы наш совместный с нашими жителями результат работы.

Разработкой проекта дальнейшего развития сквера, прилегающего к «Горизонту» на проспекте Кирова, и сквера имени С.Г. Горшкова занимается московское архитектурное бюро «Точка». Результаты работы на суд собравшихся, среди которых были и жители близлежащих домов, своё видение концепции будущего этих двух территорий представила генеральный директор «Точки» Анна Дальнева. Следует сказать, что участники встречи были снабжены необходимыми иллюстративными справочными материалами и могли подавать свои предложения в письменном виде, заполнив соответствующую таблицу. Предложений было не так уж и мало. Это было связано с особенностями расположения обоих объектов вблизи многоэтажных домов, прежде всего дома № 2 на улице Коломенской, первый этаж которого занимают различные заведения торговли и общественного питания. Участники обсуждения не скупились на эмоции, тем более что у них были для этого основания.

- Мы все эти предложения зафиксируем, но так как команды разные, они, наверное, где-то будут плюс-минус пересекаться. И нам нужно основные моменты принять для дальнейшей разработки, мы всё это с вами в конце обсудим.

Что касается так называемого сквера у «Горизонта», который кстати, никогда таковым и не являлся, то этот небольшой, площадью 0,48 гектара участок городской территории представляется довольно значимым в архитектурно-историческом облике Коломны. Об этом не преминули напомнить проектантам, которые, кажется, увлеклись кажущейся простотой поставленной перед ними задачи. Спору нет: и фонтан, и обилие зелени тут совсем не помешают, учитывая напряжённый поток автотранспорта на соседнем перекрёстке проспекта Кирова и улиц Гагарина и Коломенской, интенсивное трамвайное движение. Но как быть с предложенными теннисными кортами и кинотеатром под открытым небом? Вряд ли они здесь уместны.

- Должна быть концепция этой территории совсем другой. Не того, что нам предлагают вот с этими качелями, каруселями, теннисными, шахматными столиками – это всё не подходит для этой территории. У каждого города должен быть один корень. В Коломне вот эти девочки – они не учли город наш.

Между тем успешное развитие этой территории, её гармонии с окружающей со всех сторон городской средой не терпит шаблонности, а представляется делом весьма желательным. Всё-таки Коломна город особенный, исторический. И так уж сложилось, что именно через её нынешний административный центр не так уж и давно проходила граница между старым и новым городом. Было бы совсем неплохо, чтобы это нашло отражение в проекте развития территории, которую теперь называют «сквер у «Горизонта», например, в виде стендов с фотографиями и какими-то артефактами. Проектировщики пока оказались не готовы предложить что-то конкретное, важное и необходимое, способствующее развитию сквера имени С.Г. Горшкова. Зато они получили немало предложений и наверняка не оставят их без внимания. В свою очередь «Юнистрой» предложил собравшимся обозначить в анкетах проблемы, решение которых кажется обоснованным для развития территории, известной всем как Каштановая аллея в Парковом проезде.

Воспользовавшись случаем, мы поинтересовались у заместителя главы городского округа Сергея Цаплинского: как администрацией решается вопрос об установке мемориальной доски генеральному директору ПО «Коломенский завод» Валентину Павловичу Стрельникову на доме №5 в Парковом проезде, где он жил. Стрельников очень много сделал для развития градообразующего предприятия – Коломзавода и для социально-экономического развития Коломны. Предложение об установке мемориальной доски Стрельникова было опубликовано в газете «Угол Зрения» 10 июля текущего года.

- Сергей Михайлович, а вот я задам вопрос немножечко не в тему, связанный с Каштановой аллеей. 10 июля 2024 года в газете «Угол Зрения» был опубликован материал с предложением разместить мемориальную доску, посвящённую Стрельникову, директору Коломенского завода. Есть какие-то подвижки? Вы в курсе?

- Да. Эти предложения были и поступают до сегодняшнего дня. В письменном виде приходят в администрацию, для того чтобы мы учли. И мы обязательно это учтём и вынесем на обсуждение. И место, и внешний вид обязательно учтём. Либо это памятный знак будет, или это будет памятник, или это будет стела. Мы примем это решение по предложению проектировщиков, но с учётом жителей.

Как бы то ни было, а значение этой работы тем более повышается – впереди у Коломны знаменательная дата – 850-летие, и она ко многому обязывает, в том числе, чтобы помнить тех, кто во многом способствовал развитию города.




Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ltu7t

430