Старый коллектор заливают бетоном



03.12.2021

Старый коллектор заливают бетоном

Сегодняшние работы в сквере имени Горшкова – это необходимое дополнение, своеобразная последняя точка в операции по замене канализационного коллектора. Мы рассказывали, как бригады теплосети и подрядчика прокладывали здесь коллектор из полиэтиленовых труб в обход отслужившей своё железобетонной трубы. Однако теперь настал черёд окончательно решить судьбу старого участка трассы.  

- Сегодня будет произведено тампонирование старого коллектора железобетонного диаметром 800 миллиметров бетоном марки 250. Всего в трубы будет залито 208 кубов бетона. В него будет добавлен специальный пластификатор и шарики, которые позволят бетону катиться по трубе, чтобы герметично всё заделать: все щели, все трещины.  

Тампонирование позволяет избежать больших земляных работ на центральной городской площади. Не надо рыть длиннющую траншею, вытаскивать из неё изношенные трубы. Между тем, протяжённость старого коллектора – 350 метров. Этот внушительный трубопровод, проложенный на глубине 4,5 метра, и начала заполнять сегодня бетоном бригада подрядного ООО "Спектр-4". Это будет сделано, чтобы исключить обрушение земли на старом коллекторе. Его состояние чревато происшествиями с серьёзными последствиями. По весне в многолюдном сквере чуть было не случилась трагедия. Тогда перед прохожим неожиданно образовался глубокий провал. Это старый коллектор не выдержал тяжести земли и обвалился. Именно тогда обследование с использованием видеотехники показало, что трубопровод, проложенный ещё до появления сквера, необходимо заменить. Для закачивания бетона подрядчик использует два миксера ёмкостью 7 и 8 кубических метров, а также бетононасос с двадцатиметровым кронштейном. Проходит каких-то десять минут, и опустевший миксер уступает место следующему. Вся трасса разбита на восемь участков. Протяженность этого, первого – 22 метра. По расчетам специалистов, понадобится три миксера, чтобы заполнить их.  

- Приблизительно, работа рассчитана на двое суток.  

Специалисты уверены, что нынешняя операция позволит устранить опасность обрушения грунта в популярном месте отдыха коломенцев. При этом порядок в сквере в центре города не пострадает. Кстати, новый коллектор из труб ПВД был уложен с минимальными нарушениями благоустройства, которое, конечно же, будет полностью восстановлено.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0y85H

265