Осень – самое время приступить к плановой обрезке деревьев



14.10.2021

Осень – самое время приступить к плановой обрезке деревьев

Каждый сезон диктует коммунальным службам округа свои первоочередные задачи. Если летом работники сферы ЖКХ заняты в основном ремонтом кровель, межпанельных швов и освещения, то осень – самое время, чтобы приступить к плановой обрезке и валке деревьев. Тем более, что запрос от жителей на этот вид работ не уменьшается.  

Спецтехнику службы благоустройства Департамента городского хозяйства в эти дни можно увидеть в разных частях муниципалитета. Её появление в очередном дворе – значит только одно: скоро деревьев здесь станет меньше или зелёные великаны потеряют в росте и объёме. Валка и обрезка аварийных и сухостойных деревьев – работа в основном плановая, и производится она начиная с октября и до конца марта. В тёплые месяцы в связи с вегетативным периодом этот процесс приостанавливается. Допустима лишь санитарная обрезка сухих и поломанных сучьев, которые могут представлять угрозу для жителей или их имущества.  

- Вот с октября месяца и по март месяц включительно здесь уже активнее мы начинаем заниматься омолаживающей глубокой обрезкой. Это в основном обрезка тополей глубокая. Тогда, когда крона намного снижается, то есть от макушечной части оставляется где-то третья часть дерева. То есть где-то до 4-5 этажа обрезается вся эта макушечная часть, в связи с чем потом тополь даёт хороший весенний прирост, то есть он дальше… Продлеваем ему, так сказать, жизнь. Это называется омолаживающая обрезка.  

Деревья, которые обрезают сейчас коммунальщики, попали в план ещё в конце прошлого года и были согласованы с председателями советов МКД. Однако, помимо планов, есть ещё и заявки, поступающие от жителей. Это тоже не редкость. Не секрет, что Коломна – город зелёный, и есть районы, где придомовые территории очень густо засажены деревьями. Зачастую это заслуга самих жителей, которые активно принимали участие в озеленении собственных дворов. Прошло время, некогда молодая поросль превратилась в могучие тополя, высокие липы и раскидистые берёзы. Незаметно деревья вытянулись так, что стали заглядывать в окна верхних этажей. А такое соседство мало кому нравится. Естественно, коломенцы обращаются в коммунальную службу, и такие заявки отрабатывают не откладывая в долгий ящик. Помимо этого, вносят свои коррективы в плановые работы и летние грозы.  

- Внеплановые работы у нас тоже возникают в нашей службе – это по деревьям. Это в основном в летний период. Это когда грозовые ветра, когда передают штормовое предупреждение. Потому что при порывах ветра свыше 17 метров в секунду, падают, к сожалению, не сухие аварийные, те, которые сухие и считаются аварийными, а как раз вот падают живые деревья, прямо с корнем выворачивает. Потому что в данный момент дерево очень тяжёлое. Если тем более ураганный ветер сопровождается ещё и дождём, крона дерева намокает, оно становится тяжёлым.  

Конечно, терять здоровые деревья жалко, но что можно придумать против стихии? Между тем есть жители, которые с удовольствием бы избавились от деревьев в своём дворе, особенно, если они плодовые. И каждый раз богатый урожай яблок, груш или слив приносит огромные проблемы в виде большого количества фруктов на земле, вместе с которыми появляются и насекомые, и неприятные запахи.  

- Если возникла такая проблема, что нужно произвести валку плодового дерева, это очень решается просто. Председатель совета дома пишет служебную записку на имя генерального директора: прошу вас внести изменения в план текущего ремонта на этот год, и вместо вот таких-то работ, нужно спилить дерево.  

Стоит помнить, что в любом случае спилить дерево во дворе тоже стоит денег, и заплатить их придётся из средств МКД. Нередко между жителями возникают спорные ситуации. Так, на днях произошло во дворе дома № 370 по улице Октябрьской революции. Поступила заявка на обрезку деревьев. Бригада и техника прибыли на место. Приступили к работе. Но тут вышли жители, которые были категорически против обрезки и выразили это в резкой форме, после чего работы пришлось прекратить. А через несколько дней вновь поступает запрос от жильцов этого дома. Замкнутый круг получается. Так что согласованность действий между жителями – прежде всего, отмечают в Департаменте. В целом же с января по настоящее время сотрудниками службы благоустройства было спилено 221 дерево, обрезка веток и сучьев была произведена примерно на 450 деревьях. После порубочных работ растительные остатки измельчают на месте и вывозят на специальные полигоны.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yA3Ui

178