Одной из главных забот коммунальщиков являются лифты



29.01.2022

Одной из главных забот коммунальщиков являются лифты

На территории городского округа Коломна, включая Озёры, насчитывается 797 лифтов. Между тем, эти внутридомовые транспортные средства являются зоной повышенной опасности. Не случайно, ведь за их техническим состоянием осуществляется контроль обслуживающими организациями, управляющими компаниями. В свою очередь всю эту работу постоянно держит в поле зрения администрация округа. Прежде всего, это касается замены пассажирских лифтов, отслуживших свой срок.  

- Замена лифтов происходит по программе Фонда капитального ремонта "Об организации проведения капитального ремонта на территории Московской области". Замена лифта происходит, когда срок его службы более 25 лет. На 31 декабря 2021 года на территории уже заменено 148 лифтов. И в 2022 году замена лифтов не планируется, потому что на территории округа лифты старше 25 лет отсутствуют.    

Это стало результатом интенсивной работы по реализации вышеназванной программы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области. Об интенсивности этой работы, говорит и то, что эти 148 лифтов были заменены в течение последних трёх лет. Впрочем, истекающие сроки безопасной эксплуатации подъёмников сыграли при этом решающую роль. Согласно существующим правилам, после 25 лет эксплуатации лифтов срок их службы может продлеваться несколько раз на небольшой период времени.  

- Но Фондом капитального ремонта были внесены изменения в закон Московской области "Об организации капитального ремонта на территории Московской области", где принято решение, что не допускать этого. И как только лифту исполняется 25 лет – срок его службы и эксплуатации, соответственно, принимается решение, даже без решения собственников на доме. Это законом тоже на сегодняшний день предусмотрено, что Фонд принимает решение о замене данного лифта.  

Между тем в муниципалитете прекрасно понимают, что и остающиеся 649 лифтов рано или поздно потребуют полной замены. Уже готов план их замены в многоэтажках на ближайшую перспективу.  

- На сегодняшний день мы составляем краткосрочный план Фонда капитального ремонта на 2023-2025 годы и проанализируем, увидим, что у нас на последующие годы, есть 41 лифт, который будет старше 25 лет и требуется его замена.  

В программу капитального ремонта на 2023-2025 годы уже направлена заявка на замену 14 лифтов в Коломне и Озёрах. В этот период в нашем городе должны быть установлены новые лифты по следующим адресам: улице Дзержинского, 93; улица Полянская, 25; улица Сапожковых, 9 и 10 и улица Фрунзе, 42. Что касается Озёр, то там лифты заменят в доме №2 на площади Коммунистической. При всём при том, речь идёт о замене лифтов, отслуживших 25 лет только в домах, входящих в программу капитального ремонта. Однако, если собственники дома открыли специальный счёт и самостоятельно накаливают денежные средства для капремонта, эти дома в программу не попадают.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~m5B4D

1382