Короткий путь - не самый чистый



08.04.2021

Короткий путь - не самый чистый

Качество дорог – тема давняя и болезненная. Особенно весной, когда снег начинает таять, проблемные места становятся очень явными. К нам в редакцию обратились жители Городищ, чьим детям каждый день приходится преодолевать грязевые препятствия, чтобы банально добраться до школы.  

Нет, это не трасса для мотокросса или "Гонки героев", это проезд Менделеева в Городищах. Два года назад соседние улицы были успешно отремонтированы: положили асфальт, сделали тротуары. А на этот проезд, похоже, не хватило, то ли средств, то ли сил. Пешеходные дорожки обрываются, а о дорожном полотне и говорить не приходится. Те, кто здесь живёт, знают, что эта дорога – самый короткий путь к 1-й школе, причём не только от проезда Менделеева, но и от улицы Жуковского, и Городищенской. У Анны четверо детей, все – школьники.  

"Сделали улицу Жуковского, дорогу, но проезд Менделеева, который идёт к школе первой, его вообще не сделали, это грязь. Дети ходят в школу и с Городищенской улицы, наши дети ходят в школу, приходят в школу все в грязищи. То есть мы живём в городе, а дороги у нас нет. Такое ощущение, что мы живём на какой-то ферме. Одна дорога к школе, здесь больше, то есть, никак не пройти". – "А вы заявки какие-то делали?" – "Да, мы писали заявления, мы писали в "Добродел", два года мы пишем в "Добродел", мы ходили в администрацию, нам всегда отказ. Ваша дорога, говорят, она не входит в план. Мы не набираем голоса, а кому здесь набирать голоса? В этом проезде живёт три человека и в следующем – три человека, кому набирать-то?"  

На этой улице проживают ещё несколько многодетных семей, есть и люди с инвалидностью. Несколько раз жители своими силами пытались засыпать дорогу, сначала строительной крошкой, но её перекопали рабочие для ливневого стока строившегося ЖК "Современник". Спустя время вновь пытались засыпать, уже щебёнкой, но одной грузовой машины оказалось недостаточно, грязь поглотила и щебёнку.  

"Очень хотим обратиться к нашей администрации, пожалуйста, обратите на нас внимание. У меня, как ребёнок приходит со школы, жалобы о том, что грязная обувь. В садик мы тоже приезжаем по уши все грязные, даже около дома не посадить ребёнка в машину, просто выходим на руках. Мы уже какой год добиваемся, чтобы нам хотя бы асфальтной крошкой засыпали эту грязь. Тут полно детей, которые ходят к этой школе, потому что наша улица – это единственный проулок, который идет от 17-го автобуса, остановка рядом. Это ещё так, более-менее, а когда снег таял, тут вообще не пройти, не проехать, ни на машине, никак".  

В Городищах есть только одна школа, поэтому, так или иначе, каждый день ребятам и их родителям приходится искать пути объезда или принимать грязевые ванны. Примечательно, что каждому первокласснику в школе дают задание нарисовать схему короткого и безопасного пути к школе. В данном случае уместным будет и слово "чистого".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Y4e3Z

148