Детский городок в парке Мира уже нуждается в ремонте



19.11.2021

Детский городок в парке Мира уже нуждается в ремонте

Количество детских площадок в городском округе за последние несколько лет значительно увеличилось. Да и качество современных игровых комплексов вышло на новый уровень. За эти годы коломенцы успели привыкнуть к определённому уровню комфорта, который удалось создать даже на обычных дворовых территориях. Только вот удержать эту планку на должном уровне удаётся далеко не всегда.  

На детских площадках в летние дни так многолюдно, что на первый взгляд кажется, ребёнка тут можно и потерять. Сегодня, когда на улице лёгкий морозец и пронизывающий ноябрьский ветер, здесь не так много любителей прогулок, да и те надолго не задерживаются. Ажиотаж определённо спал, а вот его последствия остались. Так, большой детский городок, который установили в парке Мира меньше года назад, потратив на это немалые бюджетные средства, уже нуждается в ремонте.  

- При осмотре данной игровой площадки мы выявили порядка пяти правонарушений. Сейчас, конечно, будут приняты меры, будут выписаны предписания организации, которая за это дело отвечает, которая поддерживает данную детскую игровую площадку, и я думаю, что в ближайшее время эти нарушения будут устранены, не сомневаюсь даже.  

Что пострадало на площадке? У высокой деревянной качалки выдернули тросы, на которых были закреплены сиденья. Теперь это просто деревянная конструкция непонятного предназначения. Сломана одна из тарзанок. Выдернут трос у верёвочной лестницы, а две качалки на металлической пружине в принципе сломали, так сказать, на корню. Остались лишь штыри, о которые можно только споткнуться. Стоит ли говорить о многочисленных надписях на игровых конструкциях и погнутых мусорных контейнерах. В общем, стоило приехать в парк Мира с проверкой, тут есть на что посмотреть. Отметим, подобные надзорные мероприятия – работа для инспекторов Госадмтехнадзора каждодневная.  

- Цели и задачи данного мероприятия – предотвратить, а в лучшем случае – исключить случаи травматизма и угрозу вреда здоровью детей. Вот это основная позиция. Надо сказать, что, по сравнению с прошлым годом, в этом плане у нас есть какие-то сдвиги, улучшения. За прошлый год было выявлено 173 правонарушения, а в этом году выявлено всего 113. То есть прогресс налицо. Тем не менее правонарушения остаются. Организация, ответственная за эксплуатацию, или собственник данных площадок должны проводить осмотры. Причём этих осмотров всего четыре вида. Значит, это первоначальный осмотр, когда площадка только-только сдаётся в эксплуатацию, затем присутствует так называемый основной осмотр, есть профильный осмотр и визуальный осмотр. Вот каждый из этих осмотров как раз подразумевает те мероприятия, которые необходимы для исключения случаем вот как раз этого травматизма.  

Согласно законодательству, если детская игровая площадка испытывает большую нагрузку при эксплуатации, то есть, проще говоря, на ней ежедневно гуляет и играет много детей, то визуальный осмотр организация, отвечающая за её содержание, должна проводить еженедельно. И тут же устранять поломки. Ведь это, прежде всего, безопасность детей. За этот год сотрудники Госадмтехнадзора вынесли 26 постановлений, касающихся именно сломанных игровых элементов на детских площадках. В прошлом году таких документов было составлено 33. Прогресс, конечно, налицо. Но всё же ещё есть над чем работать. В этом случае явно не стоит ждать, пока гром грянет. То же можно сказать об игровом комплексе на улице Юбилейной в Щурове. Площадка не новая, но довольно большая и абсолютно точно пользуется популярностью у местных жителей. На самой территории чисто, но заботливых рук здесь всё же не хватает.  

- Если они деревянные, значит, на этих деревянных конструкциях не допускается ни трещин, ни сколов, не допускается также гнилостных проявлений или разрушений от гнили. Вот за этим как раз, о тех осмотрах, о которых я говорил, и нужно предусматривать, выявлять вот эти вот нарушения и устранять немедленно, потому что скрытая вот эта гнилостная трещина может затем привести к большой трагедии. Поэтому этого ни в коем случае допускать нельзя. И вот то, что мы были в Щурове и смотрели площадку именно вот как раз на улице Юбилейной, там есть такие нарушения, и они зафиксированы, и управляющая компания или та организация, которая ответственная за вот эти вот игровые площадки, будет выписано предписание о немедленном, конечно, принятии мер.  

Безусловно, невозможно к каждой детской площадке, которых в округе немало, поставить сотрудника коммунальной службы или инспектора Госадмтехнадзора. Как показывает статистика, ситуация с содержанием игровых комплексов улучшается. Только вот как объяснить людям, что если не ломать качели и горки, то и восстанавливать их не придётся. Но это уже вопрос не к надзорным органам, скорее вопрос воспитания.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~q7G7Y

265