Жить без лишних отходов



13.10.2021

Жить без лишних отходов

В субботу 9 октября в Коломне прошла очередная акция по раздельному сбору вторсырья, которую вот уже несколько лет устраивают волонтёры коломенского экологического движения.

Почему нельзя выбрасывать бумагу, пластик, стекло или металл в общий мусорный контейнер, знают многие, но не все следуют этому правилу. Зачем тратить время и силы из-за одной бутылки или консервной банки? Но побывав хоть однажды на экологической акции по раздельному сбору вторсырья, можно поразиться тому количеству отходов, которые оставляет после себя человек. Одного только пластика существует множество видов, а ещё есть металл, стекло, бумага. И всё это можно переработать, а не выкидывать. О способах разумного обращения с отходами с 2018 года рассказывают волонтёры и не просто рассказывают, но и показывают пример. 9 октября они снова провели акцию возле Молодёжного центра "Русь".  

- Несмотря на то, что мы анонсировали её буквально за несколько дней, очень много людей, которые принесли своё вторсырьё. У нас даже есть свои чемпионы, которые копили всё это время в гараже, собирали по родственникам, и мы им очень благодарны.  

Многие коломенцы прониклись идеей жить без лишних отходов и стали постоянными участниками экоакции.  

- Я очень сильно этим загорелся. Оказывается, можно не оставлять после себя много мусора. Когда ты выбрасываешь раз в день, ты не понимаешь, а потом ты сортируешь, понимаешь, сколько мусора ты оставляешь, и это как-то мотивирует.  

- Если сравнить себя вообще с любым живым существом на планете, то живые существа не оставляют следов, а мы очень много следов оставляем. И я думаю, что это неправильно, поэтому мой смысл жизни теперь в том, чтобы не оставить следа после себя. Конечно, не очень удобно это делать, может быть, в квартире, было бы лучше в частном доме, но как-то справляется, и не так много места это занимает, если это правильно складывать. Когда уже входит в привычку, мытьё тоже не так напрягает и вполне всё успеваешь.  

Они сортируют отходы по видам, скалывают всё в отдельные ёмкости и привозят на пункт приёма вторсырья. Галина Александровна живёт на улице Красная Заря, но не поленилась приехать в Колычёво, чтобы сдать накопившиеся отходы. К этому её приобщила внучка.  

- А собираю, чтобы было чище, иначе что же после нас останется? Всё пластиком будет закрыто, вся земля. Отдельно собираю мешочки и коплю на лоджии. К сожалению, лоджия заставлена этим бывает. Пластик, книжки отдаю, которые не нужны, просматриваю. У меня очень большая библиотека была, детям уже не надо – всё в интернете, поэтому книжки вот сдала сейчас.

Кстати, хорошие книги отправляют в библиотеки. Другие виды отходов забирают коломенские переработчики.  

- Сегодня эта акция ещё и знаменита тем, что у нас сегодня максимальное количество по всем нашим категориям. Действительно, все заготовители откликнулись, всё это идёт в коломенские фирмы, которые сдают в переработку. Это всё никогда не пойдёт в помойку, мы ради этого здесь постоянно волонтёром, работаем и устраиваем эти акции.  

Сами участники акции уверены, что сортировать отходы несложно. Стоит только попробовать, и привычка складывать бутылки, банки и бумагу в разные ёмкости сформируется быстро.  

- Можно начать с какой-нибудь одной фракции, что проще всего сдавать, например, крышечки или пластиковые бутылки те же самые, а потом уже добавить что-то ещё, можно металл, каждый сам решает.  

- Захотеть, понять зачем это нужно, самое главное, не знаю ... Съездить на какие-нибудь пляжи, не вот эти, которые убирают – отельные пляжи, а какие-нибудь, условно говоря, дикие пляжи, на которых будет куча мусора. Впечатлиться этим, понять, что это всё, что мы производим, это то, что мы загаживаем вокруг себя даже можно на пляж не ехать, а просто пройтись по городу и места, которые не очень убирают, сразу видно – пакеты, бутылки. Это всё, мне кажется, мотивирует.  

В этот раз коломенцы сдали на переработку 700 килограммов макулатуры, 450 килограммов стекла, 100 килограммов плёнки, 210 – металла, 130 – пластика, 20 – крышечек. А ещё приносили отслужившую свой срок электронику и вещи для содружества "Руки и Лапы". Организаторы акции очень надеются, что следующий сбор состоится в ноябре.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~eV0Z8

194