В районе бывшего завода тяжёлого станкостроения образовалась свалка



01.04.2022

В районе бывшего завода тяжёлого станкостроения образовалась свалка

К сожалению, свалки отходов возникают не только за пределами города в соответствии с законом, но и в его черте. Благодаря действиям недобросовестного предпринимателя в районе бывшего завода тяжёлого станкостроения образовалась свалка, которая может создать угрозу загрязнения Оки.  

В нашу редакцию обратился житель города, который регулярно рыбачит на Оке. Он сообщил нам о том, что одно из производств в промышленной зоне на берегу реки вместо правильной утилизации своих отходов просто зарывает их в землю буквально в паре десятков метров от здания. Наша съёмочная группа выехала на место и обнаружила множество зарытых котлованов на ничем не огороженной территории. По словам местных рыбаков, которые пожелали остаться неизвестными, это продолжается уже не один год.

- Ситуацию заметили три-четыре года назад. Периодически мимо проходим на рыбалку и видим, как изменяется ландшафт. Отрываются глубокие ямы, туда закапываются отходы этого производства, потом эти ямы закапываются, отрываются новые. Отведена отводная канава, и сточные воды непосредственно со всей этой грязью идут в реку, в Оку.  

В тёплое время года, когда процесс разложения активно идёт, характерный запах распространяется на большое расстояние. Масштаб этой нелегальной свалки поражает – практически всё расстояние от дороги до спуска к берегу изрыто и перекопано, повсюду разбросаны овощные очистки, поддоны, пластиковая упаковка и прочий мусор. Самый свежий котлован уже практически нависает над спуском к Оке. Помимо многочисленных нарушений, эта свалка ещё и создаёт экологическую опасность. По словам рыбаков, в непосредственной близости располагается нерестовая зона, и два с половиной месяца в году для поддержания экосистемы Оки рыбалка там запрещена. Сточные воды уносят с собой грязную воду вниз к реке и создают угрозу отравления рыбы. Озабоченные граждане планируют обратиться в контролирующие организации, но пока не понимают, куда именно.  

- Обычный рядовой человек и не знает куда обратиться. Пытались в интернете посмотреть, какая организация, кто за это отвечает. Первое желание было обратиться в прокуратуру, но не получилось: контактов, с кем взаимодействовать именно по экологии, я не нашёл. Санэпидемстанция, не знаю, занимается такими проблемами или нет.  

Пока мы снимали эти мусорные холмы, к нам подошёл неизвестный мужчина. Он не представился, потребовал покинуть частную собственность, хотя мы не увидели ни одного предупреждающего знака, и сфотографировал номерной знак редакционной машины.   Мы обязательно передадим имеющуюся у нас информацию по этому факту в Управление содержания территорий с просьбой прокомментировать ситуацию и подробнее в ней разобраться. Следите за нашими новостями!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~J7sUS

629