В Песковском лесничестве занялись ликвидацией бурелома



21.07.2021

В Песковском лесничестве занялись ликвидацией бурелома

Шквалистый ветер, пронёсшийся над Коломенским и соседними городскими округами в ночь с 14 на 15 июля 2020 года, наделал немало беды: были сорваны крыши, повалены заборы и конструкции, поломаны деревья в лесу. Тогда МЧС организовало экстренную рубку упавших деревьев, расчищая дороги. А полной ликвидацией бурелома в Песковском лесничестве занялись уже этим летом.  

Казалось бы – почему сразу не приступить к ликвидации последствий стихии? Но это не так просто. Сначала нужно определить расположение, площадь и сделать съёмку участков, потом найти тех, кто купит упавший лес, провести торги… А там и сезон неподходящий. В общем, непосредственно к сплошной санитарной рубке после всех согласований приступили только этим летом. Пилить и вывозить упавшие деревья непросто: они цепляются друг за друга и за стоящие стволы, которые тоже могут обрушиться. К тому же, деревья чаще падают в тех местах, где почва подтоплена или заболочена, и куда трудно добраться технике.  

- В этом году работы будут проводиться на площади 66 гектаров. На будущий год уже отведено порядка 40 гектаров, и порядка 40 мы ещё отведём. То есть, на будущий год ещё на 80 гектарах будут проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия. С гектара порядка 200 – 250 кубов. Но, опять же, он не весь будет товарный, не весь хороший: большая часть – дровяная древесина, так как он весь будет нестандартный – два, три метра.  

После вырубки и вывоза упавших деревьев, их сортируют и складывают в штабеля: отдельно сосну, берёзу, осину. Отсюда их забирает лесовоз: шведская машина, снабжённая манипулятором, который поднимает тяжёлые стволы, словно прутики. Реализация бурелома затруднительна ещё и потому, что древесина слишком разнородная: помимо разных пород, она ещё и в разном состоянии. Какое-то количество деловой древесины – она идёт на пиломатериалы, небольшие обломки и практически вся берёза идут на дрова, совсем мусор и пни перерабатываются в щепу. В итоге каждый из порубочных участков должен быть расчищен, вспахан и подготовлен к новой посадке.  

В дальнейшем на них будет проведена подготовка почвы и высажены лесные культуры. Высаживать будем в будущем году, в следующем, 2022, культуры – либо ель, либо сосна более в приоритете».   Хвойные породы лесничие ценят за быстрый рост и перспективную реализацию в дальнейшем. Так как леса Подмосковья имеют охранное значение, то чем быстрее будут восполнены санитарные вырубки, тем лучше.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~y7lqM

137