Коломенских школьников учили обращаться с ТКО



25.12.2019

Коломенских школьников учили обращаться с ТКО

С декабря в Коломенском городском округе стартовал экологический проект "Обучение школьников обращению с твердыми коммунальными отходами", задуманный и разработанный депутатами совета округа совместно с работниками Спецавтохозяйства. Что представляет собой этот проект, выяснила съемочная группа КТВ.

О бережном отношении к природе сейчас говорят очень много. В школах постоянно проводятся уроки экологии, о раздельном сборе мусора рассказывают и взрослым, и детям. В городе систематически проводятся акции по сбору того или иного вида вторсырья. И всё же многие люди относятся к теме переработки твёрдых бытовых отходов с недоверием, не уделяя ей должного внимания.

До недавнего времени, а именно до 2019 года, коммунальных услуг было 3: вода, свет и газ. Теперь к ним добавилась 4-я коммунальная услуга - вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Каждая коммунальная услуга сама по себе достаточно опасная: вода - опасная, можно захлебнуться, обжечься и всё что угодно; электричество - опасное; газ - ещё опаснее. Но мы этих коммунальных услуг не боимся, нас с детства учат с ними обращаться. Мы спокойно, машинально включаем лампочку, зажигаем газ, включаем воду. Коммунальная услуга твёрдых коммунальных отходов для нас только сейчас начинает появляться, и мы просто не умеем ею пользоваться. Поэтому многие боятся, возникают разные слухи. На самом деле всё очень просто. И данный проект призван обучить и научить наше подрастающее поколение не бояться коммунальной услуги, уметь ею пользоваться.

Уникальность проекта заключается в первую очередь в том, что занятия с ребятами проводятся на базе профильной организации "Спецавтохозяйство". И ведёт такие необычные экологические уроки лично директор предприятия Андрей Анатольевич Трихлеб.  Экологический урок условно можно разделить на 2 части. Первая, основная - введение в экологию, знакомство с опытом обращения с отходами ряда цивилизованных стран мира, где уже давно внедрена система раздельного сбора мусора, и о системе комплексной переработки отходов, к которой постепенно приходит и наша страна. Вторая часть - профориентационная, посвящённая рабочим профессиям жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний момент вопрос о рабочих профессиях, которые стали непопулярны, достаточно остро стоит в нашем округе, и коммунальщики - не исключение, молодежь неохотно идет сюда. Они даже не понимают, что это, как это происходит и зачем это вообще-то всё нужно.

Цикл экологических уроков рассчитан на учащихся 6 - 8 классов. В планах у организаторов - провести занятия с ребятами из всех школ округа. В гостях у Спецавтохозяйства уже побывали восьмиклассники из школ №№ 1 и 3.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~d5gOQ

187