Как помочь зимующим птицам и кто из них перестал улетать в тёплые края?



21.11.2021

Как помочь зимующим птицам и кто из них перестал улетать в тёплые края?

В Подмосковье постепенно приходит зима. Большая часть перелётных птиц покинула наш регион. Остаются пока дрозды и зарянки, они присутствуют в Подмосковье до самого снега. Специалисты говорят, что проще перечислить тех, кто остался, чем всех, кто улетел зимовать на юг. Кстати, пока не улетели и многие виды уток, которые покинут регион только после замерзания водоёмов.

С изменениями климата на зимовку в Московском регионе стали оставаться такие птицы, как чёрный дрозд, утка гоголь, чайка, чомга и серая цапля. Дрозды в основном остаются в Москве. На открытых местах Москвы-реки стали зимовать чайки. Эта водная артерия не замерзает целиком даже в самые суровые зимы, да и еды птицам хватает. Чомги остаются на зиму пока в небольшом количестве: несколько десятков особей. Ну а утки впервые стали зимовать в Подмосковье ещё начиная с 60-70-х гг. XX века. Чаще всего у нас зимуют кряквы, а в начале этого века стали оставаться на зиму и гоголи, которых сейчас в  регионе зимует несколько тысяч.

Также на зиму в Московском регионе останутся синицы, некоторые вьюрковые птицы (снегири и зеленушки), все врановые (галки, сороки и сойки), а также воробьи.

Чтобы помочь небольшим птицам, оставшимся на зимовку, можно устанавливать кормушки. Только учтите один нюанс. Если птиц начать подкармливать, то нужно будет продолжать давать им корм всю зиму, так как пернатые привыкают к этому. Как только вы прекратите их кормить, им перестанет хватать еды.

Мелким воробьиным птицам особенно сложно находить пропитание в зимний период, и им следует помогать в первую очередь. Это такие птицы, как синицы, воробьи, снегири и зеленушки. Союз охраны птиц России синиц и других насекомоядных рекомендует угощать несолёным салом, нежареными семечками подсолнечника (они очень калорийны) и тыквы. Также подойдут семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба.


Источник: https://riamo.ru/article/522238/bolshaya-chast-pereletnyh-ptits-pokinula-moskovskij-region.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~6sBO7

230