В истории полигона ТБО "Воловичи" поставили бетонную точку



29.11.2019

В истории полигона ТБО "Воловичи" поставили бетонную точку

В Коломне был навсегда закрыт полигон твёрдых бытовых отходов "Воловичи". И добавить к этому особо нечего - просто смотрите, как это было.

29 ноября заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев поставили весомую, бетонную, точку в истории эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов. В установке тяжёлых блоков, преграждающих въезд на территорию полигона, им активно помогали местные жители, и это символично. Короткая памятная надпись "Ура!" на блоке, конечно, не вместит все слова и чувства, которые переполняют участников события. Это и радость долгожданной победы, и слова благодарности.

То, что были поставлены блоки, не значит, что все люди, которые находятся с той стороны, собирают вещи, ворота закрывают и все уходят. Полигон будет рекультивирован. Специальные службы будут следить за тем, чтобы тело полигона не проваливалось, не было ям. Он будет обслуживаться в полной мере, запасы земли есть. Техника остаётся здесь для рекультивации.

О том, что ждёт уже закрытый полигон "Воловичи" в будущем, подробно рассказал Евгений Хромушин. В первую очередь это сбор и очистка фильтрата, которые могут выделяться из полигона десятки лет после его закрытия. Для этого на глубине 10 метров закопают специальные дренажные трубы с системой колодцев. Всё это будет собираться на станции очистки фильтрата, и после этого, благодаря системе обратного осмоса, в окружающую среду будет сбрасываться вода, соответствующая нормам рыбхоза. Второй блок вопросов - это дегазация. На данном объекте активной дегазации факелами не требуется, потому что он был изначально конструктивно построен с большой долей пересыпки. В Воловичах будет пассивная дегазация, которая просто будет обеспечивать то, что газы не будут скапливаться внутри полигона и создавать потенциальные очаги возгорания.

В наступающем году, сообщил зампред областного правительства, будет разработан проект рекультивации, а после его обсуждения и принятия, к началу 2021 года, должны начаться сами работы. Глава округа призвал уже сложившиеся группы экоактивистов к участию в этом процессе.

То, что полигон "Воловичи" закрыт окончательно и навсегда, гарантируют, конечно, не бетонные блоки, а вся система обращения с отходами в Московской области. Ни на один такой объект невозможно попасть без электронного талона - не откроется шлагбаум. Соответственно, накануне ночью все талоны переводились на новый объект - КПО "Мячково". От закрытых ворот полигона "Воловичи" наша съёмочная группа проследовала на КПО "Юг" и убедилась, что это действительно так. Через весовую комплекса по переработке отходов уже потянулась вереница машин. Технологический цикл полностью запущен в эксплуатацию, с начала суток приняты 23 машины.

"Воловичи" стали 25-м полигоном ТБО, закрытым в Подмосковье с начала реализации реформы обращения с бытовыми отходами.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ao4tQ

226