На месте леса, сгоревшего в 2010 году, подрастают молодые сосны



30.06.2020

На месте леса, сгоревшего в 2010 году, подрастают молодые сосны

Многим коломенцам запомнилось лето 2010 года, когда из-за аномально жаркой и засушливой погоды в окрестностях нашего города горели торфяники и леса. Тогда на месте выгоревших лесов были произведены восстановительные посадки. Как выглядят сегодня, спустя 10 лет, те пожарища, выяснял корреспондент КТВ.

Десять лет назад вся эта равнина, покрытая лесом, выгорела практически дотла. Остались лишь небольшие участки, которые удалось отстоять от огня. Пожар был и верховой, и низовой: первый за несколько минут превращает крепкое дерево в обугленную головешку, второй повреждает корни, и дерево, оставаясь зелёным, через некоторое время погибает. Так что какие-то участки, видимо уцелевшие после пожара, всё равно пришлось вырубать.  

- Мы тут работали очень аккуратно. Сначала убрали все участки, которые сто процентов погибли, потом мы убрали те участки, которые более-менее начали желтеть, ослабевать. Сажали сосну обыкновенную, потому что растительные условия для этого дерева подходят здесь идеально. Она тут и росла до этого, и по сосне мы тут и оставили. Приживаемость тут очень хорошая, лес растёт неплохо, мы дополнения делаем на тех участках, где он местами пропадает, но это, в общем, незначительно.

Общая площадь выгоревшего леса составила почти 400 гектаров, 300 засадили молодыми соснами. Заболоченные участки, где сосна растёт плохо, чтобы не тратить впустую посадочный материал, оставили под естественное заращивание лиственными породами. За 10 лет молодые сосны выросли, поднялись выше трав и кустарников. В 2017 году, когда им исполнилось 7 лет, участок из разряда "культуры" перевели в разряд "местность, покрытая лесом".  

- Безопасные полосы оставляли между культурами, противопожарные, чтобы зарастали лиственным насаждением. На случай, если, не дай Бог, пожар возобновится, есть опыт, уже чуть-чуть по-другому это делается. При случае пожара, не дай Бог, листва будет как ограда. Если пожар будет подходить, она его будет останавливать. Больше времени будет на тушение пожара.

Беречь молодой лес от пожара – основная забота лесничих на сегодня. Потому они не устают напоминать гражданам быть аккуратнее на природе: не разводить костров, а уж если развели, тщательно их тушить. Не бросать непотушенные спички и окурки – в сухой сосновой хвое малый огонёк легко может превратиться в огненную стихию, где температура достигает 1200 градусов! Молодые деревца очень уязвимы, а на открытой местности огонь распространяется со скоростью ветра. Ну а чтобы вырастить такой лес, нужно никак не менее ста лет. Так что, как говорят лесничие: трудимся мы не для себя, а для будущих поколений.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~GAKKS

194