Здесь рады детям



30.09.2020

Здесь рады детям

Родители маленьких детей достаточно часто сталкиваются с самыми неожиданными проблемами, допустим, гуляя со своими малышами. Что-то можно решить на месте, а что-то требует уединения, а как его обеспечить на улице? И тут на помощь могут прийти участники проекта "Kid-friendly", а определить их легко. На дверях учреждений, включившихся в проект, как правило, размещена голубая наклейка с плюшевым мишкой. На данный момент в проекте участвуют организации и компании из 74 регионов страны. В сентябре к нему присоединились подмосковные библиотеки, в том числе и коломенские.

- Этот проект, который зародился в помощь родителям, в помощь детям в этих наших каменных джунглях, чтобы создать для них дружелюбную обстановку, чтобы они знали, что есть места в нашем городе, где можно прийти, если ты замёрз – можно согреться, можно отдохнуть, можно попить воды совершенно бесплатно, - рассказала ведущий методист Центральной библиотечной системы Коломны Яна Михайлова. - Такие вот маленькие островки, где можно немножко отдохнуть и прийти в себя. Например, если ты с маленьким ребёнком, что тебе гарантировано – откроют дверь, придержат дверь, найдут местечко, где можно укромно уединиться, успокоить ребенка.

Появился проект три года назад в столице. Его основной замысел сделать так, чтобы дети вместе со своими родителями чувствовали себя легко и свободно в городе, не испытывая при этом никаких неудобств. Фактически этот проект можно назвать частью большой библиотечной программы "Перезагрузка". Ведь сейчас библиотека – это не просто место, где можно взять книгу почитать дома или полистать её на месте. Это своеобразный культурный центр. И здесь действительно рады всем: от мала до велика. Оборудованные детские зоны, специальная мебель для отдыха и занятий, бесплатная питьевая вода и места для кормящих матерей – не всегда жители и гости подмосковных городов могут представить всё это за дверями с вывеской "библиотека".  

- Мы же всегда открыты населению, мы всегда добродушны. Это совершенно не сложно проводить ребенка в туалет, показать, где кулер. Это занимает, в лучшем случае, одну минуту, то есть это всё по силам, это возможно, это не отнимает много времени. Здесь главное – общий настрой, здесь главное – общее доброжелательное настроение.

Сейчас достаточно большой проблемой является времяпровождение подростков. Нередко ребята жалуются, что им в городе некуда пойти: детские площадки уже неактуальны, а многие места отдыха ориентированы на родителей и детей младшего возраста. И в этом случае лучшее решение ребятам предложили в библиотеке – интересно и с пользой провести время. Здесь можно не только полистать литературные новинки или подготовиться к урокам, но и просто в спокойной обстановке пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры или стать участниками какого-нибудь проекта или познавательной программы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~zWV8Q

233